По данным Клаудера , из 18 больных с острым диффузным экзематозным дерматитом у 75% наблюдалась положительная аллергическая реакция с 0,5% раствором бихромата калия. Среди лиц, никогда не подвергавшихся действию хрома, острый диффузный дерматит с пластырным тестом этот автор наблюдал при 1% растворе бихромата очень сильный, при 0,5 % — умеренный и при 0,1 % — слабый.
Галль детально изучил случаи аллергического дерматита под влиянием хромата цинка у летного и технического персопала двух авиационных заводов в США.
Хромат цинка широко применяется на авиазаводах для покрытия металлов. Кожа очень чувствительна к этому токсическому веществу и дерматит, вызванный его воздействием, часто встречается у рабочих. Из общего числа 755 больных дерматитом рабочих этих заводов, поступивших в кожную клинику за 7 месяцев 1943 г., у 370 больных, т. е. у 63,8%, заболевание было профессионального происхождения, у 202 больных, т. е. у 26,7%, этиологическим моментом был контакт больных рабочих с различными токсическими веществами.
У 132 больных причиной профессионального дерматита было влияние хромата цинка.

На рис. показана папулезно-чешуйчатая сыпь на сгибателышй поверхности предплечья, возникшая из-за повышенной чувствительности к хромату цинка.
Таким образом, количество хромовых дерматитов составляло 35,7% всех случаев профессионального характера этих заболеваний и 65,3% всех случаев токсических дерматитов.
Средняя продолжительность времени от начала работы с хроматом цинка до образования дерматита составляла 7 месяцев. Во многих случаях этот период был более продолжительным — от 1 года до 2 лет, а в одном случае — даже 9 лет.
У некоторых больных этот период был более коротким: в 5 случаях — всего 1 месяц, в двух — 2 недели и в двух — всего одна неделя. Некоторые рабочие могут быть настолько чувствительны к соединениям хрома, что дерматит появляется уже через несколько дней после начала работы. |