На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Шестивалентный хром и его влияние на человека. Гигиена труда --- 
   

Первая собака получала ежедневно в течение 3 месяцев в виде бихромата калия по 20 мг хрома или 1,8 мг на 1 кг веса. Собака постепенно теряла в весе, слабела. Количество эритроцитов в крови, составлявшее перед опытом 5 000 000 в 1 см3, к концу опыта уменьшилось до 810 000; количество лейкоцитов, наоборот, увеличилось. Через 3 месяца от начала опыта собака погибла. На вскрытии было установлено следующее: кровь в сосудах не сверпу-лась, трупное окоченение не наступило; печень зернистая, местами видны темные пятна; легкие бледные, в них видны кровоизлияния; селезенка бледная; почки уплотнены, серого цвета, местами в них видны кровоизлияния на границе коркового слоя с мозговым. Наибольшее количество хрома найдено в гипофизе — 1,42 мг%, в щитовидной железо — 0,94 мг%, в печени — 0,(304 мг%.

завод

Вторая собака получала ежедневно в виде бихромата калия по 10 мг хрома или 1,3 мг на 1 кг веса. Во время опыта она постепенно теряла в весе. К концу опыта количество эритроцитов в крови снизилось с 5 до 1.4 млн., количество лейкоцитов, наоборот, увеличилось до 23 000. Наступила тяжелая форма анемии, сопровождавшаяся анизоцитозом, пойкилоцитозом и полихроматофилией. Через 85 суток от начала затравки собака погибла. На вскрытии было установлено, что кровь не свернулась, в поджелудочной железе и почках — кровоизлияния, надпочечники — твердые, увеличенные, корковый слой их гранулезный, окрашен в желто-коричневый цвет, печень нормальная, селезенка дряблая и бледная.

Таким образом, в опытах Брара летальпый исход наступил при введении шестивалентного хрома в виде бихромата калия в дозах 1,3 и 1,8 мг на 1 кг веса в одном случае через 3 месяца, в другом — через 85 дней. При этих дозах Брар обнаружил клинические симптомы отравления, патологоапатомические изменения и накопление хрома в органах погибших животных. Особенно обращала на себя внимание резко выраженная анемия с образованием мет-гемоглобина и лейкоцитозом, а также поражение почек и поджелудочной железы. Следовательно, Брар опроверг выводы Лемана о малой токсичности соединений шестивалентного хрома. Безвредные, по словам Лемапа, дозы оказались летальными и в опытах Брара и вызвали гибель животных. Вместе с тем Брар подтвердил данные многочисленных авторов о высокой токсичности шестивалентного хрома.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Результаты опытов действия хрома на организам животных. Патологические изменения зродовья на производстве
  • Опыты на животных. Токсичность соединений шестивалентного хрома
  • Острое отравление на рабочем месте. Выраженные изменения крови
  • Летальные дозы шестивалентного хрома для различных животных. Токсичность
  • Накопление хрома в организме. Меры предосторожности на предприятии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com