На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Деревообрабатывающая промышленность. Консерванты древесины --- 
  

Соединения хрома применяются в деревообрабатывающей промышленности в качестве консервантов древесины, досок, шпал и других лесоматериалов.

Так, по данным Д. Н. Лекторского , хромовокислый натрий и двухромовокислый натрий убивают домовые грибки в 0,03% растворе. По данным Г. И. Новицкого, В. В. Стогова и Д. П. Белова, раствор бихромата натрия самостоятельно, без других примесей, используется для пропитки древесины с целью уничтожения грибков и различных насекомых. Пропитка дерева солями хрома удлиняет срок его использования в 3—5 раз. Хроматы не только сами оказывают бактерицидное действие и уничтожают грибки, поражающие дерево, но и удерживают в древесине другие консерванты, например хлористый цинк, сернокислую медь, мышьяковистый натрий.

химия

Для пропитки дерева используют хроматы н бихрома-ты. Широко применяемый в качестве консерванта древесины триолит содержит 9% хромовокислого натрия. Последний, по данным П. С. Подколзина и М. П. Гелеску-ла (1949), входит в состав комбинированного фтористо-натриевого триолита как добавка (пассиватор). Хромат натрия входит в состав и других антисептиков древесины,например смолохрома и уралита. Для консервирования дерева используется также и бихромат калия.

По данным М. М. Голдина, а также А. И. Калниньша , бихроматы калия и натрия применяются при строительстве зданий и ремонтных работах как антисептики для пропитки дерева.

По данным Мальке и Трошеля , некоторые марки консервантов древесины содержат двухромово-кислые соли меди, церия, хрома, цинка и алюминия. При обработке древесины содержание хромовокислых солей в растворе предохраняет железные части пропиточных аппаратов от коррозии.

В зарубежных странах в качестве консервантов древесины применяются бихромат натрия в концентрации до 55,6%. хромовый ангидрид — до 47,5%.

При пропитке древесины солями хрома создается опасность кожных заболеваний среди рабочих.

пятна на древесине

Моррис при дерматите от контакта с древесиной, консервированной цинкхлоридхроматом, обнаружил хром в древесине при помощи цветной реакции.

На рис. 1 показаны хроматы, выщелоченные из старой древесины, предварительно обработанной цинкхлоридхро-матом. Слева виден экстракт древесины, обработанной хроматом, справа — контрольная проба экстракта древесины без применения хрома как консерванта.

На рис. 2 показаны пятна на древесине, подтверждающие содержание в ней хрома. Слева (а) виден квадрат,где хрома не оказалось, справа на двух пробах древесины (б, в) показаны квадраты, где хром обнаружен.

Такие анализы экстракта древесины и поверхностные пробы ее нужны в тех случаях, когда необходимо подтвердить профессиональный характер заболевания или отравления хромом у рабочих деревообрабатывающей промышленности.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обработка древесины
  • Профессиональные болезни
  • Консервация металлической поверхности. Добавление хроматов в системе циркуляции воды
  • Применение хрома на производстве. Различные отрасли промышленности
  • Производство хромовых солей. Химические заводы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com