На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность. Соединение хрома --- 
  

В машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности широкое применение нашли наиболее ядовитые соединения хрома—бихроматы, хроматы и хромовый ангидрид, используемые для покрытия металлов.

Металлы покрываются хромом в качестве защитно-декоративного средства и для придания твердости, химической и термической устойчивости, а также с целью предохранения от коррозии. Покрытие металлических изделий и инструментов хромом резко повышает их сопротивляемость износу и дает возможность экономить дефицитные цветные металлы — медь, бронзу, латунь, никель.

Поэтому покрытие металлов хромом получило широкое распространение и применяется при производстве режущих инструментов, станков, различных приборов, в авиационной, автотракторной, судостроительной и очень многих других отраслях машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности. Покрываются хромом некоторые части автомобилей, велосипедов, трамвайных вагонов, троллейбусов, различных инструментов, деталей станков, оборудования, которые должны блестеть и быть защищены от коррозии. Этот процесс производится обычно в хромировочных ваннах.

Для покрытия металлов хромом применяются растворы хромовой кислоты, хроматов и бихроматов.

сборка

 

Особенно часто применяется хромовый ангидрид, концентрация которого в ваннах, по данным Г. Т. Бахвалова и соавторов, в зависимости от технических требований колеблется в пределах от 100 до 400 г на 1 л и больше.

На машиностроительных и металлообрабатывающих заводах бихромат натрия в виде раствора используют также для очистки и травления стали перед цинкованием и для осветления поверхности латуни.

В настоящее время применяется электрополировка поверхности большинства металлов для защиты их от коррозии в атмосфере и слабо агрессивных средах. В состав электролитов, используемых при электрополировке нержавеющей стали, входит хромовая кислота в разных концентрациях — от 2 до 43%. При электрополировке хромо-никелевой стали применяется раствор, содержащий 6% хромового ангидрида.

В авиационной промышленности хромат цинка служит для предупреждения коррозии металлических частей.

Соединения хрома применяются также на трубопрокатных заводах для хромирования труб, предназначенных для перекачивания бензина и керосина.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Заболеваемость рабочих при контакте с хромом. Материалы о состоянии здоровья таких рабочих
  • Периодический медицинский осмотр рабочих. Влияние хрома на глаза
  • Хромовый ангидрид в химической промышленности. Химические технологии
  • Деревообрабатывающая промышленность. Консерванты древесины
  • Применение хрома в металлургии. Производство огнеупорного кирпича



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com