На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Зависимость заболеваемости рабочих от их производственного стажа. Охрана труда --- 

 

 

В группах «горячей сборки» и сборки ртутных приборов четко обнаруживается зависимость заболеваемости рабочих от их производственного стажа, в то время как в группе монтажных работ эта зависимость не выявляется.

У рабочих, занятых на «горячей сборке», и у лиц,работающих на сборке ртутных приборов, с увеличением стажа работы в этих профессиях в пределах одной и той же возрастной группы отмечается повышение показателей заболеваемости: увеличивается как число болеющих, так и число случаев и дней нетрудоспособности на 100 работающих. Это еще раз указывает на то, что некоторые производственно-профессиональные факторы могут оказать влияние на состояние заболеваемости рабочих электровакуумных предприятий.

Известно, что высокий уровень таких заболеваний, как грипп и ангина, определяется в основном эпидемиологическими факторами. Однако в условиях одного предприятия заболеваемость этими формами болезней в разных профессиональных группах неодинакова, что чаще всего связано с конкретными условиями труда на тех или иных производственных участках.

В электровакуумном производстве более высокие показатели общей заболеваемости рабочих, занятых па «горячих» операциях, по сравнению с заболеваемостью лиц других профессий, в том числе такими болезнями, как грипп и катар верхних дыхательных путей и проч., могут быть поставлены в связь с действием комплекса таких факторов, как окись углерода, высокая температура воздуха и др.

Наличие в воздухе помещений окиси углерода, снижая иммунобиологические свойства организма, увеличивает восприимчивость работающих к инфекции, в частности, гриппозной. Этому может способствовать также хроническая интоксикация рабочих окисью углерода.

Более высокая заболеваемость острым катаром верхних дыхательных путей в группах «горячей сборки» и сборки ртутных приборов может явиться следствием нелагоприятного действия на организм с одной стороны, высокой температуры и лучистого тепла, которому в течение всего рабочего дня подвергается верхняя часть ту* ловища спереди, а с другой — охлаждения спины и ног вследствие движения воздуха.

монтаж

Вынужденная рабочая поза и связанное с этим значительное статическое напряжение мышц и связочного аппарата пояснично-крестцового отдела с одновременным перегреванием организма могут являться одной из ведущих причин развития заболеваний периферической нервной системы и нервно-мышечного аппарата у работающих на «горячих» операциях.

Более высокий уровень острых желудочно-кишечных заболеваний,а также неврозов сердца у рабочих, занятых на сборке ртутных приборов, в некоторой степени может быть отнесен за счет действия ртути на организм. Известно, что ртуть оказывает выраженное действие на центральную нервную систему. В свою очередь нарушения со стороны функции центральной нервной системы являются основой для возникновения различных неврозов, в том числе секреторных неврозов желудка, в результате которых могут иметь место заболевания желудочно-кишечного тракта и неврозы сердца.

Обращает на себя внимание, что среди рабочих, в той или иной мере контактирующих со ртутью (производство люминесцентных ламп), практически отсутствуют лица, страдающие гипертонической болезнью, в то время, как на аналогичных участках производства нертутных электровакуумных приборов (лампы накаливания) случаи данного заболевания имеют место. Это может быть объяснено, очевидно, не только медицинским отбором лиц, поступающих па соответствующие производства, но, по-видимому, также и тем, что действие ртути может вызывать у работающих сосудистую гипотонию.

Высокий уровень заболеваемости ангинами, характерный для работающих на монтаже электровакуумных приборов, может быть объяснен в первую очередь благоприятными условиями для распространения инфекции, имеющими место на монтажных участках.

К числу этих условий следует в первую очередь отнести весьма тесный контакт между монтажницами, рабочие места которых расположены близко одно от другого за общими столами. Распространению илфекции способствует также незначительная кратность воздухообмена в рабочих помещениях участка, что вызывается требованиями вакуумной гигиены, но не обеспечивает удаления болезнетворных микроорганизмов из рабочей зоны.

Справедливость такого объяснения можно иллюстрировать следующим примером. На Московском электроламповом заводе в производстве радиоламп, где больше половины работниц занято на монтажных работах, на протяжении 9 лет наблюдался самый высокий по заводу уровень заболеваемости ангинами. Перемещение цеха в новые помещения со значительно лучшими условиями труда сопровождалось весьма ощутимым снижением общей заболеваемости, но по существу никак не повлияло на заболеваемость ангинами.

В заключение следует отметить, что успешное снижение заболеваемости рабочих достигается комплексом мероприятий, направленных на механизацию и автоматизацию производства, рациональную организацию трудовых процессов, улучшение санитарно-гигиенических условий труда и осуществление лечебно-профилактических мер. Большое значение имеет закаливание организма работающих, особенно на участках «горячих» работ и на монтаже. С этой целью следует широко привлекать рабочих к занятиям физической культурой и спортом.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Психические расстройства у водителей
  • Здоровье водителей на дороге
  • Гигиена труда
  • Показателей заболеваемости на предприятии. Группы риска
  • Заболеваемость рабочих электровакуумного производства. Неблагоприятные факторы в работе монтажниц



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com