На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Цоколевочная мастика. Загрязнение воздушной среды --- 
  

В процессе изготовления цоколевочных мастик и изоляторов большинство операций сопровождается образованием пыли. Наибольшее загрязнение воздушной среды пылью отмечается при размоле исходных компонентов и их выгрузке из мельниц, при просеве компонентов и загрузке их в смеситель, при зачистке готовых изоляторов.

При изготовлении припоев горячим способом возможно загрязнение воздушной среды свинцом. Основными источниками загрязнения являются тигли с расплавленным припоем, а также свинцовый сплав во время его разлива для получения прутков.

Обследование лиц, занятых в производстве оксидных катодов и подвергающихся действию паров растворителей, позволило выявить жалобы на зуд кожи лица, волосистой части головы, кожи рук; на раздражение слизистых оболочек глаз, сухость во рту и образование корок на слизистой носа. Часто встречались жалобы на головную боль, особенно к концу смены.

производственные факторы

У осмотренных лиц были обнаружены изменения со стороны слизистой оболочки верхних дыхательных путей. При этом во многих случаях отмечались субатрофи-ческие фаринго-ларингиты и риниты, иногда пазо-фа-ринго-ларингиты, сравнительно часто — гиперемия слизистой носа и зева, в некоторых случаях — острый катар верхних дыхательных путей.

У всех осмотренных отмечалась сухость кожи кистей и пальцев. У большинства была обнаружена себорея в области волосистой части головы, при этом в ряде случаев имела место себорейная экзема лица и ушной раковины.

Заболевания слизистых оболочек верхних дыхательных путей и кожи были обнаружены как у лиц с большим профессиональным стажем, так и у рабочих со стажем 2—3 года.

Наличие однородных заболеваний у рабочих оксиди-ровочного отделения свидетельствует о том, что причиной возникновения их могут явиться некоторые производственные факторы. К числу таких факторов следует в первую очередь отнести растворители. Известно, что пары амилацетата, метилового спирта и ацетона обладают раздражающим действием на слизистые оболочки глаз, носа и верхних дыхательных путей. При длительном воздействии они могут вызывать изменения со стороны слизистых оболочек верхних дыхательных путей в виде субатрофических и атрофических катаров. Амилацетат при действии на кожу вызывает сухость кожи, дерматиты и экземы. Подобным действием обладает и диэтилоксалат, входящий в состав суспензий. Таким образом, имеются основания полагать, что заболевания верхних дыхательных путей и кожи у рабочих данного производства являются следствием действия растворителей и их паров, которые обнаруживались в воздухе рабочих помещений.

Широко применяемые в производстве технохимиче-ских материалов соединения бария могут проникать в организм как через дыхательные пути в виде высокодисперсных аэрозолей (пыль), так и через желудочно-кишечный тракт, главным образом при приеме пищи загрязненными руками.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Загрязнения воздушной среды в нефтепереработке
  • Загрязнения воздушной среды
  • Загрязнением воздушной среды на производстве. Гигиена труда
  • Загрязнение воздушной среды. Охрана труда на предприятие
  • Профессиональные вредности в производстве технохимических материалов и действие их на работающих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com