На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Загрязнению воздуха на производстве. Неэффективная работа вытяжной вентиляции --- 
  

Поэтому при работе с растворителями большое значение имеет тщательность выполнения всех операций. Загрязнению воздуха парами растворителей может способствовать неэффективная работа вытяжной вентиляции от ванн обезжиривания, мест сушки обезжиренных деталей и дистилляции растворителя.

Трихлорэтилен, являясь нестабильным соединением, может разлагаться с отщеплением молекул НС1. Это разложение усиливается на свету, особенно под действием солнечных лучей, а также при нагревании три-хлорэтилена до температуры выше 125°С. Разложению может способствовать контакт трихлорэтилена с влагой, кислотами, алюминием. В разложившемся три-хлорэтилене, кроме молекул НС1, встречаются молекулы С1. Несмотря на то, что в настоящее время в электровакуумной промышленности трихлорэтилен стабилизируют путем добавления диэтиламина в количестве 2—3 мл на ванну, эти свойства его следуют всегда иметь в виду при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий. Еще более склонен к разложению четырех-хлористый углерод. При соприкосновении с пламенем или накаленными предметами он разлагается, образуя фосген.

При травлении может иметь место загрязнение воздушной среды парами кислот и щелочей (электрохимическое травление). Причинами этого могут являться: неправильный выбор вида укрытия для травильных ванн, недостаточная эффективность вентиляции, небрежность в проведении операции травления и другие. Степень контакта рабочих с кислотами и щелочами зависит от организации технологического процесса и его механизации. Наиболее бурно протекает операция вытравления молибденового керна, при которой в больших количествах выделяются окислы азота в виде бурых паров и пары серной кислоты.

что такое шихта

На участках отжига вследствие больших тепловыделений от печей могут создаваться неблагоприятные метеорологические условия. Высокая температура встречается также на рабочих местах заливки цоколей. Источниками тепла на этих участках являются стеклоплавильные печи, расплавленная стекломасса и залитые цоколи в процессе их остывания. Заливщицы работают сидя за автоматом. Температура на рабочем месте заливщицы, по данным наших наблюдений, может колебаться на протяжении года от 24 до 32°С, а в отдельных случаях достигает 37°С. Интенсивность инфракрасного излучения — до 1 кал/ см1 • сек.

На участке заливки цоколей наблюдается загрязнение воздушной среды окисью углерода, наиболее часто встречающаяся концентрация которой составляет, по нашим данным, 0,014—0,02 мг/л.

Из числа профессиональных вредностей, встречающихся в металлозаготовительных производствах, особого внимания заслуживают хлорорганические растворители. В настоящее время вряд ли можно ожидать на участках обезжиривания появления случаев острого отравления хлорорганическими растворителями. Вместе с тем, концентрации трихлорэтилеиа, обнаруживаемые в воздухе рабочих помещений, где производится обезжиривание, могут являться причиной развития хронических интоксикаций.

Трихлорэтилен поступает в организм в основном через дыхательные пути, а также проникает через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и в умеренной степени — через неповрежденную кожу.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Вентиляция на производстве сложных удобрений
  • Правильная эксплуатация вентиляции на кожевенных заводах
  • Производство металла
  • Работа настройщиков. Вредность на производстве
  • Технологический процесс изготовления металлических деталей. Металлозаготовительное производство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com