На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональные вредности в стеклозаготовительном производстве и действие их на работающих --- 
К числу операций, характеризующихся неблагоприятными условиями труда, в стеклозаготовительном производстве следует отнести ручную мойку колб и других стеклянных заготовок. Работница на протяжении всего рабочего дня промывает вручную большое число колб, причем промывка осуществляется в разных водах, в том числе и в воде с добавлением соляной или плавиковой кислот. В процессе работы руки работницы почти все время находятся в воде, что может способствовать раздражению кожного покрова и появлению кожных заболеваний.

Неблагоприятны условия труда и при процессе ма-тования колб, который может сопровождаться загрязнением воздушной среды фтористыми соединениями, в частности фтористым водородом.

В табл. приведены результаты исследований, проведенных нами на участках матования колб.

производство колб

Окраска колб может сопровождаться загрязнением воздушной среды парами растворителей. Например, во время окраски колб с применением в качестве растворителя амилацетата содержание последнего в воздухе составляло от 0,05 до 0,39 мг/л.

На операциях зачистки колб, окрашенных свинцовым кроном, при отсутствии вентиляции обнаруживался в воздухе свинец в концентрациях 0,17—0,3 мг/м3. В процессе резки стекла образуется высокодисперсная стеклянная пыль, содержание которой в воздухе может достигать 20—30 мг/м3.

Большая группа работ характеризуется неблагоприятными метеорологическими условиями. К ним относятся операции изготовления тарелочек и небольших колб на автоматах с большим числом газовых горелок, стеклодувные работы и некоторые другие. Большинство из этих работ проводится сидя, в непосредственной близости (15—40 см) от пламени горелок. Стоя ведутся работы на горизонтальных и некоторых вертикальных сварочных станках;

что такое шихта

Температура воздуха на рабочих местах при выполнении указанных операций, по данным наших исследований, может достигать 39° С (табл.).

Наряду с высокой температурой, лица, занятые на указанных работах, подвергаются также действию инфракрасного облучения, интенсивность которого, например, на рабочем месте у газовых автоматов составляет от 0,5 до 2 кал/см2 • мин. В случае добавления в горелки кислорода инфракрасное излучение увеличивается. При проведении кварцедувных работ интенсивность инфракрасного излучения может колебаться от 1 до 5 кал/см2 • мин в зависимости от режима работы горелки, величины нагреваемого изделия и степени его нагрева.

Наиболее неблагоприятные метеорологические условия отмечаются у стеклодувов, запятых изготовлением крупных приборов (электронно-лучевые трубки и др.) на горизонтально- и, главным образом, вертикально-сварочных станках. Температура на рабочих местах стеклодувов при проведении этих операций может превышать 40° С, а инфракрасное излучение достигает 5 кал/см2 • мин.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Загрязнением воздушной среды на производстве. Гигиена труда
  • Профессиональные вредности в производстве технохимических материалов и действие их на работающих
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда. Стеклозаготовительное производство
  • Условия труда в стекольном производстве
  • Технологический процесс изготовления стеклянных деталей. Сборка стеклянных компонентов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com