Стеклозаготовителыюе производство является продолжением процесса изготовления стекла. Из стекольного производства сюда поступают колбы и стеклянные трубки (дроты), которые проходят дальнейшую обработку.
Колбы сначала подвергаются мойке, а затем специальной отделке. Мойка колб может производиться вручную в ваннах и механизированным путем в машинах конвейерного типа. Для придания колбам некоторых оптических свойств на внутреннюю поверхность их наносят различные покрытия. Среди них наиболее широко распространенным, главным образом в производстве осветительных ламп, является внутреннее матирование фтористыми соединениями, для чего применяют плавиковую кислоту. Матирование может производиться вручную и механизированным способом. В первом случае в колбу вручную заливают матирующий раствор и ополаскивают им ее. Затем колбу промывают. При механизированном матировании, которое производится в специальной машине, колбы, установленные в решета, двигаясь по конвейеру, последовательно подвергаются опрыскиванию матирующим раствором, а затем закрепителем, после чего дважды промываются водой.
Одним из способов покрытия внутренней поверхности колб является их окраска. Колбы окрашивают фонтанным методом на специальной машине посредством подачи краски в струе сжатого воздуха. В качестве краски используют двуокись титана, стеклянную пудру, свинцовый крон, разведенные на нитролаке.
Для покрытия внутренней поверхности некоторых электровакуумных приборов применяют метод серебрения, основанный на осаждении слоя металлического серебра из раствора его азотнокислой соли, и метод алюминирования путем распыления алюминиевой проволоки в вакууме.
К числу заготовительных работ относится получение спаев стекла с металлом. Это достигается нанесением на стекло слоя металла с последующим припаиванием к нему металлической части изделия с помощью газовых горелок или высокочастотного индукционного нагрева.
Стеклянные трубки (дроты), поступая в стеклозаго-товительное производство, подвергаются калибровке, браковке и резке. Резка производится на стеклорезных станках вращающимся дисковым ножом. Получаемые при этом штенгели и штабики вторично калибруются, сортируются и концы их оплавляются на газовых горелках. Изготовление (развертка) тарелок, являющихся основой для ножек электровакуумных приборов, производится, главным образом, на автоматах вертикальной развертки с помощью газовых горелок. Изготовление из стеклянных трубок небольших колб, предназначаемых для радиоламп и миниатюрных осветительных ламп, осуществляется на горизонтальных или вертикальных газовых автоматах.
К числу стеклозаготовительных операций следует отнести также стеклодувные работы, которые могут проводиться как на специально оборудованных столах, так и на станках. Основными стеклодувными операциями являются нагрев трубок, их растягивание, оплавление, сгибание, развертка, раздувание, спайка, проделывание отверстий и некоторые другие. На каждом столе, имеющем подводку газа, воздуха и кислорода, устанавливаются большая и малая стеклодувные горелки. Для операций обработки стекла и для стеклодувных работ в электровакуумном производстве применяются два типа газовых горелок: прямоточные без смесительной камеры, в которых газ и воздух не смешиваются до их поступления к выходному концу горелки, и инжекторные, в которых в самое сопло поступает смесь газов. Для подогрева изделий применяют воздушно-газовые горелки, а для размягчения и расплавления стекла — кислородно-га-зовые. |