На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Мероприятия по оздоровлению условий труда в стекольном производстве. Гигиенические мероприятия --- 
В составных отделениях стекольных производств гигиенические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на ббрьбу с основным вредным фактором — пылью. Наиболее успешное обеспыливание воздуха в составных, а также и керамических отделениях возможно осуществить только при полной механизации всего производственного процесса с обеспечением герметичности оборудования, укрытий его и транспортных путей, а также при обязательном улавливании и удалении пыли в местах ее образования.

Механизации должны подлежать все процессы транспортировки и подготовки компонентов шихты, как основных, так и вспомогательных, применяемых в небольших количествах, их смешение, транспортировка готовой шихты и ее загрузка в стекловаренную печь. Одновременно с механизацией процессов в составных и керамических отделениях большое внимание должно быть уделено эффективному укрытию всего оборудования, включая и транспортные пути (элеваторы, шнеки и т. п.).

Однако мало обеспечить оборудование герметичными укрытиями, необходимо систематически следить за его состоянием. Герметизация оборудования позволяет резко снизить или даже полностью ликвидировать запыленность воздуха, однако отсутствие систематического надзора за состоянием укрытий приводит к тому, что из-за нарушения герметичности, неизбежно наступающего в процессе работы оборудования, пыль вновь начинает проникать из-под укрытия в воздух помещения. Многолетний опыт показывает, что в новых, механизированных производствах, даже при наличии укрытого оборудования, может иметь место высокая запыленность, именно вследствие негерметичиости укрытий.

мероприятия

Не менее важным вопросом является организация рациональной и эффективной вентиляции. Основным назначением ее является максимальное удаление пыли непосредственно с мест ее образования, что достигается путем механического отсоса запыленного воздуха из-под укрытия (кожуха) оборудования. В составных отделениях должна оборудоваться приточная вентиляция. Подачу приточного воздуха следует производить рассеянно в верхнюю зону помещения.

Одним из обязательных условий является обеспыливание воздуха перед выбросом его в атмосферу. Очистку воздуха целесообразно проводить двуступенчатую, применяя в качестве первой ступени очистки циклоп, а второй ступени — матерчатый фильтр любой конструкции.

Опыт изучения условий труда в составных отделениях позволяет рекомендовать организацию процесса по вертикальному принципу, весьма эффективному с гигиенической точки зрения при наличии полной герметизации производственного оборудования и устройств для транспорта сыпучих материалов. Целесообразным является организация сырьевых складов на самых верхних этажах составных отделений и обеспечение хода технологического процесса строго сверху вниз, взамен существующих встречных потоков транспортировки сырья. Организация такого технологического процесса позволяет уменьшить число элеваторов и других транспортных систем, загромождающих помещения и являющихся дополнительными источниками пылевыделения.

Опыт показывает, что далеко не всю пыль можно удалить с помощью вентиляции. Часть ее оседает на полу, потолке, стенах, оборудовании. Из этого следует, что борьба с пылью в составных отделениях стекольных производств не может ограничиваться только устройством эффективной вентиляции. Необходимо обеспечить систематическое удаление осевшей пыли, используя для этой цели пневматическую уборку с применением вакуум-насоса (централизованная уборка) или передвижного пылеотсасывающего агрегата.

В составных отделениях необходимо осуществлять мероприятия по снижению шума. Одним из путей борьбы с шумом от оборудования (дробилок, механических сит и др.) может являться созданием укрытий и кожухов, обладающих хорошим звукопоглощением.

Особое внимание должно быть уделено безопасности работ с применением мышьяковистого ангидрида и свинцового сурика. Начальные операции с этими веществами, включающие в себя раскупорку тары и приготовление навесок, должны производиться в изолированном помещении, где покрытие полов и окраска стен должны допускать их промывку и систематическую влажную протирку. Развешивание мышьяковистого ангидрида и свинцового сурика должно производиться в вытяжных шкафах. Отвешенную порцию мышьяковистого ангидрида следует сразу же вводить в шихту. При этом для безопасности целесообразно ее вводить в составе какого-нибудь уже отвешенного основного компонента. Процессы раскупорки бочек со свинцовым суриком, его взвешивание и транспортировка должны быть максимально механизированы и герметизированы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Условия труда в стекольном производстве
  • Оздоровительные мероприятия. Немеханизированные стекольные производства
  • Неблагоприятные факторы в машинно-ванных отделениях. Факторы действующие на человека при производстве
  • Производство стекла. Факторами неблагоприятно влияющие на организм в машинно-ванных отделениях
  • Профессиональные вредности в стекольном производстве. Состав шихты



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com