На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Основные требования вакуумной гигиены. Производство электровакуумных приборов --- 
  

Основным требованием вакуумной гигиены является чистота окружающего воздуха, который не должен содержать взвешенных частиц (пыли, копоти), паров кислот и других веществ. Выполнение этого требования во многом зависит от правильного размещения сборочных производств, которые располагаются на одной территории с такими заготовительными производствами, как производство стекла, где имеет место образование большого количества пыли, как металлозаготовительные производства, где используются большие количества кислот и т. д. Наряду с этим необходимо выполнение специальных мероприятий по улавливанию выбросов заготовительных производств и тщательной изоляции сборочных участков.

Воздух, поступающий в сборочные производства, должен очищаться. Наилучший эффект в этих случаях дает кондиционирование воздуха, которое в ряде производств (полупроводниковые приборы, электронно-лучевые трубки) является необходимым и для поддерживания определенных метеорологических условий, требуемых технологией. Необходимость кондиционирования воздуха обусловлена еще и тем, что метеорологический режим в сборочных производствах должен способствовать минимуму потоотделения у работающих, так как загрязнение деталей может происходить и в результате работы потными руками.

личной гигиены работающих

Стены, полы, оборудование и мебель в сборочных производствах должны иметь гладкие покрытия, исключающие возможность скопления пыли и облегчающие проведение систематической уборки. На рабочих местах должна поддерживаться строжайшая чистота, граничащая с чистотой в операционных отделениях хирургических клиник.

Высокие требования предъявляются и в отношении личной гигиены работающих. Они должны следить за чистотой рук, пользоваться перчатками, работать в халатах, шапочках или косынках. На особо ответственных участках разрешается работать только в капроновых или нейлоновых халатах.

Специфика электровакуумной технологии и в первую очередь мероприятия, вызванные требованиями вакуумной гигиены, создают при первом знакомстве с производством электровакуумных приборов вполне благоприятное в гигиеническом отношении впечатление. На многих производственных участках, особенно на участках сборки, этому впечатлению способствует отсутствие таких факторов, которые бы внешне явно воспринимались как неблагоприятные для организма работающих.

Такое впечатление об электровакуумном производстве является обманчивым. При изготовлении электровакуумных приборов работающие могут подвергаться действию главным образом таких факторов, которые внешне незаметны и вредное влияние которых па организм может сказываться не сразу. К их числу относится рентгеновское излучение приборов, гамма-излучение контрольных препаратов, радиоактивное загрязнение, образование электромагнитных полей, загрязнение воздуха окисью углерода, парами ртути и другими токсическими веществами.

Применение в производстве электровакуумных приборов большого числа токсических веществ, а также наличие некоторых неблагоприятных физических Факторов определяют необходимость проявления особого внимания к осуществлению соответствующих оздоровительных мероприятий, которые во многих случаях совпадают с интересами технологии, с требованиями вакуумной гигиены.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Откачака приборов. Производство в массовых масштабах
  • Монтаж внутренней арматуры. Электровакуумные приборы
  • Гигиена труда
  • Электровакуумные завод. Производство электровакуумных приборов
  • Особенности производства электровакуумных приборов. Производство на электровакуумных заводах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com