На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Особенности производства электровакуумных приборов. Производство на электровакуумных заводах --- 
Производство электровакуумных приборов имеет ряд особенностей, которые отличают его от многих других производств. Эти особенности обусловлены, в первую очередь, спецификой электровакуумной технологии и характером изготавливаемых приборов. Специфика электровакуумной технологии определяется тем, что все электровакуумные приборы представляют собой сочетание чистых металлов, сплавов, полупроводников, стекла, керамики и различных газов, находящихся под определенным давлением.

Электрические процессы в электровакуумных приборах могут осуществляться только при наличии определенной среды, которая достигается путем удаления из приборов атмосферного воздуха и создания вакуума. Отсюда и собирательное название всех изделий, выпускаемых электровакуумной промышленностью — электровакуумные приборы. К числу особенностей электровакуумного производства относится также необходимость соблюдения особой вакуумной чистоты деталей, помещаемых внутрь прибора, для обеспечения его нормальной работы.

 применяемым в производстве

В число разнообразных материалов, используемых электровакуумной промышленностью, входят почти все элементы таблицы Менделеева. Группа металлов, применяемая в производстве электровакуумных приборов, включает в себя вольфрам, молибден, тантал, ниобий, цирконий, бериллий, ртуть, свинец, никель, цинк и многие другие. В производстве применяется большой ассортимент стекол, различающихся по своему химическому составу и физическим свойствам. Широко применяются различные химикаты: кислоты (соляная, серная, азотная, плавиковая и др.), щелочи, растворители (трихлор-этилеи, четыреххлористый углерод, дихлорэтан, ацетон, бутилацетат, амилацетат, метиловый спирт и др.).

К материалам, применяемым в производстве электровакуумных приборов, предъявляются особые требования. Они должны обладать высокой степенью чистоты, заданными физическими и химическими свойствами. Состав их должен быть точно известен, а также известны продукты химических реакций, происходящих в процессе работы прибора. Это потребовало изготовления большинства материалов, используемых в электровакуумной промышленности, непосредственно па самих электровакуумных заводах и частично на специализированных предприятиях.

На электровакуумных заводах получением исходных материалов и изготовлением деталей приборов занимается группа заготовительных производств, к числу которых относится стекольное, где происходит получение стекла и изготовление стеклянных полуфабрикатов; стеклозаготовительные, где производится обработка стеклянных полуфабрикатов и изготовление стеклянных деталей электровакуумных приборов; металлургическое, в котором производится обработка редких металлов и изготовление из них проволоки; металлозаготовительные, где изготавливаются металлические детали электровакуумных приборов, инструмент и различные приспособления; производство технохимических материалов, в котором происходит приготовление специальных химических соединений и нанесение их на детали электровакуумных приборов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Электровакуумные приборы
  • Гигиена труда
  • Стекольное производство. Стекло как технологический материал
  • Электровакуумные завод. Производство электровакуумных приборов
  • Гигиена труда в электровакуумной промышленности. Электровакуумные приборы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com