На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производительности труда. Понятие о „полезной работе" --- 
   Если мы теперь сопоставим количество продуктов, как меру результатов труда, с продолжительностью труда, то мы получим математическое выражение для понятия производительности труда. Мы скажем, что производительностью труда называется количество продуктов, производимых трудящимся в единицу времени. Для удобства наших дальнейших формулировок условимся понимать под единицей временя — один час, а величину производительности труда обозначим буквой „ри.

Однако, время, само по себе, является слишком грубым масштабом для измерения труда. В одной и той же единице времени может вместиться различное количество труда, или, говоря точнее, различное количество физиологической работы. Часы труда с различным количеством физиологической работы нельзя считать равными величинами. Отсюда возникает необходимость при измерении производительности труда учесть и этот фактор.

количество произведенных продуктов

Из предыдущего очерка читатель знает, что измерение работы, связанной с трудом, дает две величины — в зависимости от того, с какой стороны мы подходим к этому измерению. Если мы измеряем количество работы, эквивалентное потраченной организмом энергии, мы получаем одну величину; если мы измеряем количество работы, воплощенное в результатах труда, мы получаем другую величину. Сопоставление обеих величин приводит нас к необходимости создать понятие о „полезной работе". Последнюю мы можем определить, как количество энергии, воплощенное в результатах труда. В связи с этим говорят о коэффициенте полезной работы, разумея под этим термином процентное отношение полезной работы к общей затрате энергии. Если в примере, приведенном в прошлом очерке, плотник расходует в течение рабочего дня количество энергии, эквивалентное 552.000 кил.-метр. работы, а результаты его труда измеряются 100.000 кил.-метр. работы, то отношение второй величины к первой или 18,1 % и будет коэффициентом полезной работы.

Если при измерении производительности труда мы хотим отнести количество произведенных продуктов не к продолжительности труда, а к количеству физиологической работы, вмещающемуся в единицу времени, то перед нами неизбежно встает вопрос, что должны мы разуметь под этим выражением: „количество физиологической работы"? Идет ли здесь речь о всей израсходованной энергии или только о полезной ее части? Допустим, что наш плотник обтесывает в день 100 досок. Производительность его труда составляет при 8-часовом рабочем дне 12,6 досок в час. Но если отнести продукт его труда не к единице времени, а к единице физиологической работы, то мы получим два различных выражения. Мы можем сказать:


1) На 1000 единиц потраченной энергии приходится 0,181 продукта;
2) На 1000 единиц полезной работы приходится 1,00 продукта.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Работоспособность
  • Производительная сила труда. Энергетический эквивалент продукта
  • Производительность труда. Производительность индивидуального труда
  • Премиальная оплата труда.
  • Производительность и интенсивность труда и стоимость.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com