На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Как профессия влияет на наше здоровье. Классификация заболеваний по степени влияния --- 
 Одним из наиболее частых понятий, с которыми имеет дело профессиональная гигиена, это—понятие „профессиональной болезни". О определения этого понятия мы и должны начать наше изложение. 

Чтобы ответить на вопрос, что следует разуметь под словами „профессиональная болезнь", мы должны были бы предварительно выяснить понятие „болезни" вообще. Эта задача не представляла бы никаких затруднений, если бы мы имели в своем распорялсении определение противопо-ложного понятия—понятия „здоровья", или понятия „физиологической нормы". Но каждый, кто интересовался общими вопросами биологии и медицины, знает, что ни понятие здоровья, ни понятие физиологической нормы не имеют точного, общепринятого и бесспорного определения. Будем, поэтому, считать норму и здоровье, как нечто ясное и понятное, не требующее определений,—подобно геометрическим аксиомам, не требующим доказательств.

В таком случае понятие болезни определится, как „отклонение организма от физиологической нормы".

Профессиональную болезнь определяют обыкновенно, как такое отклонение организма от нормы, которое вызвано условиями профессиональной работы. Легко видеть, что профессиональный характер болезни выводится здесь из ее этиологии, т.-е. из совокупности моментов, которые являются причиной болезни. Поэтому более глубокий анализ интересующего нас понятия требует от нас небольшой экскурсии в область вопроса об этиологии болезней вообще.

профессиональная болезнь

Всем известно, что существует бесчисленное множество моментов, играющих этиологическую роль в происхождении болезней. Для того, чтобы облегчить изучение этих моментов, мы распределяем их на группы, мы их классифицируем. Мы отличаем прежде всего такие моменты, которые присущи самому организму,—моменты, которые организм приносит с собой, когда появляется на свет божий. Сюда относится наследственность, конституция, пол, раса. В отличие от тех факторов, которые действуют на организм извне, уже в период его индивидуального существования, упомянутые факторы приобрели название эндогенных факторов. Все остальные этиологические моменты объединяются термином противоположного значения: это будут экзогенные факторы.

Группа экзогенных факторов в свою очередь распа-дается на две подгруппы. Одни экзогенные факторы действуют на человеческий организм тем же путем, каким они действовали бы на организм любого животного. Таково влияние климата, почвы, флоры, фауны,—вообще всего окружающего физического мира. Все эти влияния можно назвать биологическими, потому что здесь человек выступает в роли биологического, а не социологического объекта. Этим самым определяются ужо содержание и название другой подгруппы экзогенных факторов. Очевидно, к последней будут отнесены те влияния, которые имеют своим источником социальную среду. Таким образом экзогенные факторы распадаются на биологические и социальные.

В процессе изучения факторов социального порядка наука выделила из них одну этиологическую группу, которая приобрела за последнее время особенное значение. Эта группа обнимает влияния, исходящие из профессиональной деятельности человека. Это — группа профессиональных этиологических моментов. Остальные моменты социального характера не подверглись пока дальнейшему дроблению и потому сохранили родовое обозначение „социальных факторов". Обыкновенно сюда причисляют влияние жилища, питания, быта, культуры, материнства.

В конечном счете все множество влияний, вызывающих отклонение организма от здорового, физиологического состояния, группируется—как мы видим—в четыре этиологические категории: — эндогенные, биологические, профессиональные и социальные момонты.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Производительности труда. Понятие о „полезной работе"
  • Работоспособность и различные ее виды. Что такое трудоспособность
  • Работа — труд — работоспособность. Специалисты по вопросам труда
  • Профессия как наука
  • Условия профессиональной работы. Гигиена труда и ее разновидности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com