На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Классификация наук о гигиене труда. Наука, изучающая гигиену труда на предприятии --- 
Вся та великая область неизвестного, над которой в течение ряда веков работает человеческий ум, делится па многочисленные самостоятельные участки, из которых каждый составляет предмет особой науки. Это распределение материала между науками не случайно. В нем скрыт определенный план, определенная система. Этот план никем не выдуман, никем не изобретен. Система распределения наук или —как ее обыкновенно называют — классификация наук создается естественно, сама собой, в процессе постепенного развития, усложнения и обогащения человеческого знания.

 

До сих пор, однако, не существует одной общепринятой и общеобязательной классификации наук. Каждый выдающийся представитель философии и логики предает гает свою классификацию и отвергает другие). Наша задача поэтому была бы безнадежно трудна, если бы нам пришлось апеллировать к классификации наук в полном ее объеме. Но для наших целей достаточно осветить только одну сравнительно небольшую часть этой классификации, именно ту, в которой помещается профессиональная гигиена вместе с близкими к ней отраслями знания. Мы заведомо оставляем в стороне науки о мертвой природе, науки о растениях и животных. Профессиональная гигиена есть несомненно наука о человеке. Попытаемся восстановить классификацию наук о человеке.

 

 Человек может быть изучаем с двух точек зрения, и соответственно этому все науки о человеке делятся на две группы. Мы можем изучать человека, как явление природы, как представителя животного царства, как зоологический вид homo sapiens. Но, с другой стороны, тот же человек является членом общества, одной из ячеек, из которых складывается человеческое общежитие. Науки, которые изучают человека с зоологической точки зрения, составляют группу естественных наук о человеке. Науки, изучающие человека, как члена общества, составляют группу общественных наук о человеке. Анатомия человека ни на иоту не меняет своего содержания в зависимости от того, изучает ли она человека, живущего одиноко на пустынном острове, или человека, вращающегося в самой гуще столичной жизни. Но такие науки, как политическая экономия, социология, юриспруденция, обязательно предполагают существование человеческого общества. гигиена труда на предприятии

 

Естественные науки о человеке, в процессе своего исторического развития, постепенно также распались на две отельные группы. Одни науки изучают человека в нормальном его состоянии, — в том состоянии, которое мы на основании житейского опыта привыкли считать здоровым. Другие науки, напротив, специально посвящены изучению больного человека. Мы имеем нормальную анатомию, нормальную гистологию, нормальную физиологию, нормальную психологию; и рядом о ними — патологическую анатомию, патологическую гистологию, патологическую физиологию, патологическую психологию. Вторая из этих двух групп естественных наук о человеке обнимаетоя общим термином медицины.

 

Мы приближаемся, таким образом, к тому пункту классификации, где начинается сбивчивость терминов и спутанность определений. Это заставляет нас подвигаться вперед осторожно, тщательно ощупывая под ногами почву.

 

Без колебаний мы можем выделить из группы медицинских наук два больших отдела: лечебную медицину и предупредительную медицину или гигиену. Если мы изучаем болезнь, как факт, как реальное явление, мы находимся в области лечебной медицины; если мы ту же болезнь изучаем только как возможность, как предусматриваемое следствие определенных причин, мы находимся в области гигиены. Предметом лечебной медицины является больной организм, предметом гигиены болезнетворные моменты человеческого существования. Лечебная медицина стремится вернуть организм к нормальному состоянию, после того как оно утрачено; гигиена стремится сохранить нормальное состояние, не допуская, чтобы оно было утрачено. Границы этих двух областей медицины ясны и не вызывают разногласий.

 

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Область общественных наук Профессиональная гигиена и классификация профессий
  • Гигиена труда работников
  • Индивидуальная или личная гигиена. Виды гигиены труда на предприятии
  • Роль социальной гигиены в экономической жизни предприятия. Границы между науками
  • Место профессиональной гигиены в системе наук. Охрана труда рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com