На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Социальная гигиена как экономический феномен. Программа авторов по социальной гигиене --- 

L. Teleky, отождествляющий социальную гигиену с социальной медициной, определяет эту последнюю следующим образом: „Социальная медицина составляет пограничную область между медицинскими и социальными науками. Задача ее — установить влияние наличных социальных и экономических условий на состояние здоровья населения, выяснить и указать, какими мероприятиями санитарного и социального характера вредные воздействия на здоровье могут быть устранены или смягчены. Задачей ее является также указать, как завоевания индивидуальной гигиены и клинической медицины могут быть сделаны доступными тем, кто в отдельности и на собственные средства не в состоянии использовать эти завоевания. В задачи ее входит, наконец, вооружить врачей воем необходимым научным багажом, в котором они нуждаются в своей деятельности в области социального страхования, и изучать изменения в положении врачебной профессии и намечающиеся в этой области тенденции развития".

 

Если угодно, то к приведенным цитатам, взятым из книги Френкеля, мы можем присоединить еще несколько, Grottstein дает следующее определение: „Социальная гигиена есть наука о влиянии окружающих условий на однородные группы индивидуумов, которых отделяют от других групп не столько биологические моменты, сколько моменты, связанные с их социальным положением"). Kisskalt называет социальную гигиену— „гигиеной мало обеспеченных слоев населения"). В. Chajes резко отделяет социальную гигиену от Социальной медицины и утверждает, что последний термин в настоящее время удер-жался исключительно за областью применения законодательства о социальном страховании). В противоположность ему, Grotjahn понимает под социальной медициной „сумму всех отношений медицины к социальным условиям и социальным проблемам". Наконец, Paul Reckzeh определяет социальную медицину, как „науку, посвященную всем медицинским вопросам, связанным с государственным и частным страхованием, а также вопросам общественного здравоохранения и врачебного быта" ).

 

Не правда ли, как много определений а как мало ясности!

 

Неудивительно, что когда те или иные авторы приступают практически к конструированию программы по социальной гигиене (или по социальной медицине), то получается конгломерат вопросов, которые мы привыкли разносить по различным отделам гигиенических наук. И у всякого непредубежденного наблюдателя неизбежно возникает сомнение, правомерно ли такое ограбление старых наук ради обогащения новой?

 

Вот, например, что включает в себя уже упоминавшийся выше курс A. Gottstein'a:

 

Медицинская статистика. Биометрия. Социальная патология. Учение об Эпидемических болезнях с точки прения социальной гигиены.

экономический феномен гигиены труда

 

Социальная борьба с туберкулезом. Охрана младенчества. Попечение о детях послегрудного возраста. Попечение о детях школьного возраста. Попечение о юношестве. Жилищный вопрос. Промысловая гигиена. Расовая гигиена.

 

Бесплатная медицинская помощь для бедных. Больничная помощь. Организации врачебной помощи при половых болезнях. Попечение об алкоголиках. Скорая помощь. Призрение увечных. Попечение о военно-увечных. О слепых. О глухонемых.
Социальное и частное страхование
Организация санитарного дела.
Организация врачебного сословия.
Административная служба.

Мы видим, что в эту программу входит значительная часть такого материала, на который с полным правом претендуют другие науки. Мы встречаем здесь прежде всего в незамаскированном виде промысловую гигиену, расовую гигиену и санитарную статистику, которые названы своими собственными именами. Далее узко но так откровенно выступает школьная гигиена и эпидемиология. К первой относится „попечение о детях школьного возраста", ко второй—„учение об эпидемических болезнях с точки прения социальной гигиены". Затем кое-что просто перенесено в курс социальной: гигиены из общей гигиены, как, напр., „жилищный вопрос". Одним словом, ужо теперь, пока мы еще не установили точного разграничения различных ветвей гигиены, мы но можем не заметить, что так-называемая „социальная гигиена" и „социальная медицина" представляют собой неопределенный конгломерат различных наук, связанных между собой весьма неясным признаком „социальности".

 

Совершенно такой же характер носит и программа „общественной медицины и социальной гигиены", которую предлагает 3. Г. Френкель. Около половины этой программы, занимающей в брошюре автора 11 страниц, приходится па изложение различных форм „общественной медицины" в России, понимая под этим термином медицинские организации, которые были созданы нашими городскими и земскими самоуправлениями. Затем добрая доля программы отведена темам эпидемиологического характера, как, например, „обзор специальных условий распространения и мер общественной борьбы" с холерой, брюшным тифом, дизентерией, чумой, сыпным п возвратным тифом, оспой, дифтеритом, скарлатиной, сибирской язвой, сапом, бешенством и, наконец, малярией. О том, что в программу З. Г. Френкеля входят вопросы профессиональной гигиены и охраны труда, мы уже упоминали выше. Точно также мы находим там кое-что из школьной гигиены и очепь многое из области расовой гигиены. Наконец, вопросы о жилище и питании, трактуемые обыкновенно в курсах общей гигиены, также внесены в рассматриваемую программу „социальной гигиены". Но — довольно иллюстраций). Обратимся к, нашей прямой задаче. Попытаемся распутать тот клубок, который представляет собой в настоящее время цикл гигиенических наук.

Метод, при помощи которого мы хотим подойти к разрешению нашей задачи, сводится к построению логической классификации наук в таких пределах, чтобы захватить все науки, которые так или иначе примыкают к профессиональной гигиене и которые в общей сложности создают ту путаницу понятий и ту терминологическую неразбериху, которую мы старались изобразить на предыдущих страницах.

Итак, нам предстоит найти место всех перечисленных выше наук в общей системе нашего знания. Этим самым будут намечены точные между ними границы, выяснится правильность их обозначения, обнаружится тождество некоторых терминов, а вместе с тем с определенностью решится и вопрос о содержании каждой науки.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Гигиена труда работников
  • Роль социальной гигиены в экономической жизни предприятия. Границы между науками
  • Гигиена труда работников. Взгляды авторов на изучение условий труда
  • Общественная медицина и социальная гигиена. Несчастные случаи на предприятии
  • Профессиональная гигиена социальных групп. Влияние условий труда на жизнь и здоровье рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках