На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Преподавание менеджемента. Значение образования в менеджементе --- 

Вместо того чтобы умерить свои притязания, сделать предполагаемую информацию более насыщенной, авторитеты менеджмента и специалисты по развитию управления стали прилагать усилия к тому, чтобы усовершенствовать методику преподавания. По мнению Кларка, консалтинг — это та услуга, определение которой дать довольно сложно. Поэтому консультанту необходимы чисто символические средства, чтобы продемонстрировать свою компетентность и значимость. Авторитеты менеджмента прибегают, в частности, к таким театральным средствам, как энергичная речь, драматические эффекты, стимулирование интереса слушателей, игра контрастов.

Все это делается для того, чтобы заставить аудиторию думать так же, как и лектор, и изменить мышление менеджеров. Главным в широко распространенных курсах по развитию управления является то, как держится лектор и какое впечатление он производит на слушателей, причем нередко это оттесняет на второй план содержание самого учебного курса.

Абстрактная, не подтвержденная практикой информация, пусть даже красиво поданая, вряд ли заинтересует менеджеров в будущем. Разработка и применение универсальных теорий, ориентированных на конкретного потребителя, — необходимые условия роста и процветания. Неопределенность, сложность и абстрактность — вполне нормальные явления, которые следует рассматривать в контексте возможного.

Контроль заменяется сотрудничеством, а сам процесс управления все более напоминает посредническую деятельность. Крах дот комов в начале нового столетия навел многих на мысль о том, что магических формул, гарантирующих успех коммерческой деятельности, просто не существует. После этого акцент был сделан на анализе, учитывающем все нюансы ситуации.

Как отмечают Саламан и Батлер, если в ходе процесса обучения во главу угла поставлена методика преподавания, то это может серьезно осложнить дело. В этих обстоятельствах восприятие носит пассивный характер, слушателю практически нет необходимости анализировать актуальность и практическую значимость предлагаемых концепций. Краткие упражнения, в которых слушатели механически используют предложенные методы, редко представляют собой сколько-нибудь ощутимую трудность.

менеджемент

Часто они требуют чисто механического применения полученных знаний, а не умственных усилий. Обучение в значительной степени носит поверхностный характер: понимание и анализ заменены восприятием и знанием.

Преобладающая в настоящее время методика, кроме того, не позволяет преодолеть нежелание учиться со стороны тех, кого относят к группе «узников». Как правило, анализом задач обучения, разработкой учебного курса и его проведением занимаются специалисты по развитию управления, которыми обычно руководят профессионалы по вопросам кадров. Менеджеры высокого уровня показываются лишь изредка и возлагают ответственность за развитие основных умений и навыков на кого-нибудь из подчиненных.

Независимо от причин (самонадеянность, разочарование или уверенность в ненужности учебного курса) нежелание учиться должно вызвать озабоченность, особенно в тех случаях, когда обучение видится как средство изменения ситуации в организации. Расплывчатые, заранее расписанные концепции, которые, подобно проповедникам, возвещаются людьми, часто плохо владеющими темой, являются причиной нестыковки между тем, что узнают слушатели курсов, и тем, что реально нужно их организациям. Это проявляется на разных уровнях.

- Обсуждаемые вопросы определяются по внешним параметрам, таким, как научная область или сфера профессиональных интересов.
- Обсуждаемые проблемы и примеры носят обобщенный и отвлеченный характер.
- Система ценностей, пропагандируемая в ходе учебного курса, может вступать в противоречия с апробированной системой ценностей организации, которая выражается в иерархии и структуре власти.
- Даже зарекомендовавшие себя наилучшим образом методы могут не сочетаться с внутренними, часто не выраженными словами рекомендациями по достижению личного и корпоративного успеха.
- Порядок работы организаций, их ожидания и проблемы тактично обходятся стороной.
- Вопросы политики и культуры также остаются в тени.
- Проблемы реальной жизни слушателей курсов затрагиваются лишь вскользь.

Из большинства программ курсов по развитию управления ускользает такой аспект, как реальные условия работы людей. То, как работает организация или что в конкретных обстоятельствах приводит ее к успеху, вытесняет общие рассуждения. Дальнейшие планы тех людей, которые на самом деле хорошо разобрались в ситуации и вследствие этого преуспели, могут быть поставлены под угрозу из-за двусмысленных, псевдонаучных теорий. Успех организации в будущем определяется непрерывным процессом пополнения знаний и проведения преобразований.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Бизнес этика в менеджементе
  • Обучение в менеджементе
  • Обучение менеджменту. Развитие управления
  • Пределы развития управления. Программы развития управления
  • Практическая мотивация. Мотивация менеджеров.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com