На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Эффективное инструктурирование в организации. Задачи инструктурирования --- 

Разобраться в альтернативном подходе к экспертному инструктированию можно на примере анализа комбинированного инструктирования организации здравоохранения и производственной организации корпоративного сектора. Была разработана программа параллельного инструктирования с учетом предъявляемых требований и с целью сведения к минимуму рисков, связанных с программами обычного экспертного инструктирования и/или программ инструктирования на уровне начальник—подчиненные.

Подобные риски связаны главным образом с конфликтами, которые могут возникнуть в тех случаях, когда начальник или кто-либо из руководителей демонстрирует свою некомпетентность. Это может иметь конкретные последствия для инструктируемого лица в плане его отношений с руководством и дальнейшего карьерного роста.

Цель параллельных программ — использовать развитие управленческих навыков менеджеров среднего звена, которые, несомненно, обладают возможностями для выполнения дополнительных обязанностей и продвижения по службе. Для этого участникам программы должна быть обеспечена обратная связь, основанная на компетентной оценке и касающаяся предъявляемых на работе требований к развитию личности и силе характера, одновременно с развитием самой обратной связи и навыков инструктирования. Это было достигнуто за счет создания пар параллельного инструктирования, которые, как предполагалось, будут работать вместе на протяжении 12 месяцев с начала семинара.

задачи инструктурирования

В целом задача инструктирования заключалась в создании благоприятной обстановки, в которой участники смогли бы установить открытые, доверительные отношения, позволяющие инструктировать друг друга, экспериментировать с новыми идеями, нормами поведения и будущими обязанностями, и, что еще более важно, сопровождать «равных себе на пути к мудрости».

Хотя, говоря об обучении, Белл (Bell, 2000) упоминает проблему готовности, данная концепция в равной степени применима и к инструктажу. Проблема готовности включает в себя процесс «выравнивания уровней обучения», который Белл описывает как освобождение от какого бы то ни было диктата. Достижение взаимопонимания сопровождается стиранием различий между начальниками и подчиненными.

В контексте параллельного инструктирования это достигается за счет использования четких правил, согласно которым основной акцент делается на эмоциональный настрой, искренность, уважение друг к другу и обучение на основе опыта. В нашем примере перед участниками программы была поставлена задача разобраться, что означает слово «понимание» в каждодневной практике инструктирования.
А теперь расскажем о параллельном инструктировании подробнее.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Навыки инструктирования. Экспертное и параллельное инструктурирование
  • Параллельное инструктурирование. Техника инструктурирования в менеджементе
  • Инструктурирование в менеджементе
  • Программа параллельного инструктурирования. Этапы параллельного инструктурирования
  • Параллельное инструктирование. Методы параллельного инструктурирования



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com