На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Подходы к осуществлению преобразований на предприятии. Системный анализ и системное мышление --- 

Различные подходы к осуществлению преобразований предусматривают разные роли.
- Инициирующий спонсор. Тот, кто имеет полномочия и власть инициировать, формировать и стимулировать программу осуществления изменений.
- Поддерживающий спонсор. Тот, кто имеет полномочия и власть поддерживать, формировать и стимулировать программу осуществления изменений.
- Сторонник. Тот, кто не обладает полномочиями спонсора, но кто тем не менее имеет политические и организационные полномочия или влияние и может помочь стимулировать программу осуществления изменений.

- Посредник/самый активный участник. Основные центры инновационной деятельности, которые имеют побуждающие мотивы или занимают положение, позволяющее им стимулировать, формировать и поддерживать программу преобразований.
- Участник/сторонник. Люди, которые примут участие в программе преобразований и помогут ее формированию. Примечательно, что в первых разработанных методиках эта роль определялась как «цель», причем посыл, что изменения рассчитаны на людей никоим образом не ставился под сомнение, но не принималось во внимание, что именно эти люди и могут принять участие в осуществлении и формировании программы преобразований.
- Противник. Обычно это фигура умолчания, но его следует знать, по крайней мере, как источник потенциальной угрозы. Такие люди могут занимать пост любого уровня.

системный анализ

По поводу анализа ролей и его использования написано очень много. При изучении этого вопроса важно понять, какого подхода к изменениям придерживается автор: реактивного подхода «расскажи и убеди», тогда речь пойдет о выявлении людей, которые будут играть эти роли («Кого нам следует выбрать на роль активного участника такого-то планируемого нами мероприятия?»).

Или же автор придерживается проактивного подхода к изменениям «прими участие и внеси свой вклад», и тогда в большей степени можно говорить о выборе самими людьми той или иной роли. Имеется в виду, что по мере расширения участия самой организации в процессе преобразований и принятии ею на себя ответственности за его результаты, все больше людей будут выбирать для себя роль активных участников.

Системный анализ и системное мышление

Концепция системного мышления как средства решения управленческих проблем и особенно как практического метода управления преобразованиями стала фигурировать в дискуссиях по вопросам управления только в последние годы. На самом деле она возникла гораздо раньше, чем думают некоторые - практики (около 50 лет назад или даже раньше).

Нынешней своей известностью системный анализ в значительной степени обязан идеям Питера Сенже, изложенным в серии его работ «Fifth Discipline» (Nicholas Brealey, 1994). Эти идеи подготовили почву для целостного мышления. Однако тому, кто хочет использовать системный подход и подробно изучить организацию-клиента, следует прочитать книгу Питера Чекланда и Джима Скоулза «Практическое применение метода гибких систем» («Soft Systems Methodology in Action»).

Эта работа позволяет понять сущность и методологию использования концепции системного мышления для того, чтобы дать определение и сформировать те нововведения, которые необходимы организации. Системное моделирование, изложенное в данной статье, является частью подхода, о котором говорится на нашем сайте.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Особенности деятельности руководителя
  • Практическое применение всеобъемлющей картины. Определение роли преобразований и анализ
  • Программы преобразований. Традиционное управление проектами
  • Власть и ее влияние. Влияние власти на сотрудников
  • Критерии достижения преимущества. Стимулировать компании повышать свою конкурентоспособность.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com