На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Практическое применение всеобъемлющей картины. Определение роли преобразований и анализ --- 

Практики прекрасно знают, что, как правило, нововведение призвано решить не одну, а несколько проблем. Однако ваш клиент может думать только о чем-то одном. Любая ситуация развивается из событий и деятельности. Управление преобразованиями — это процесс придания развитию нужного и эффективного вектора. Одна из задач консультанта-практика заключается в том, чтобы постоянно помогать клиенту реально оценивать ситуацию и смотреть на происходящее шире. Создание всеобъемлющей картины — очень эффективный способ формулирования и обмена мнениями по важнейшим вопросам и их влиянию на ситуацию в целом и на отдельные ее компоненты.

Всеобъемлющая картина может быть использована для:
- выявления сложных взаимосвязей, подлежащих преобразованию, — люди, структуры, процессы, идеи, перспективы и т. д.;
- выявления и придания четкой формы основным факторам, влияющим на ситуацию (точки зрения, основные проблемы), а также создания условий для обмена мнениями по этим факторам;
- получения представления о ситуации и разработки возможных вариантов ее развития;

- четкого формулирования концепции и направления процесса осуществления преобразований (по мере его развития), определения основных видов деятельности и участников, необходимых на каждом этапе, с целью учета этих факторов в планировании инновационной деятельности;
- определения основных рубежных показателей («фотоснимки» ситуации) по мере развития процесса преобразований. Например, влияние на ситуацию в целом очевидных изменений перспектив развития основных частей организации;
- понимания во всех деталях особенностей ситуации и факторов, влияющих на нее.

Любому из перечисленных выше компонентов практического применения всеобъемлющих представлений о ситуации можно придать форму семинара, на котором ваш клиент расскажет о реальном положении дел. Подобные семинары особенно эффективны для того, чтобы помочь клиенту прийти к единству мнений по различным организационным вопросам. И наоборот, вы можете сами обрисовать ситуацию, с тем чтобы провести собственный анализ или стимулировать обмен мнениями с клиентом.

всеобъемлющая картина

Определение роли преобразований и анализ

Для сотрудников организации-клиента организационные изменения могут быть как воодушевляющими, так и угрожающими. Совершенно естественно, что один из основных вопросов, который будет интересовать консультанта, особенно на этапе первоначального изучения ситуации, это кто является ключевыми фигурами и каковы их точки зрения на ситуацию и обсуждаемые вопросы изменений.

Когда вы анализируете, как реагируют (или могут реагировать) отдельные люди и группы на процесс изменений или достижение поставленных целей, то важно понимать, что полученная вами картина, возможно, отражает лишь следствия, а не причины, и в любом случае она будет отражать ситуацию только в конкретный промежуток времени.

Ярые противники перемен могут в одночасье превратиться в их сторонников и наоборот. Не поддавайтесь соблазну раз и навсегда «разложить по полочкам» людей и ситуации. А если вы все же подразделяете их на какие-то группы, то не думайте, что они будут принадлежать к ним вечно.

Анализ роли преобразований одновременно и помогает, и мешает нам понять, что именно в данной ситуации является движущим фактором, в чем сущность инициатив проведения преобразований и каковы их возможные последствия. Поэтому важно разъяснить роль преобразований, и сделать это можно на кратких презентациях предстоящих преобразований (или дискуссиях, которые перерастут в презентации), учитывая при этом положение ключевых фигур в иерархии организации. Это поможет вам оценить, занимает ли ваш клиент достаточно высокое положение, чтобы стимулировать и санкционировать действия, в частности, осуществлять жесткое руководство, когда в процессе реализации проекта преобразований возникнут затруднения (как это всегда и бывает).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Особенности деятельности руководителя
  • Оценка инициативы сотрудника. Создание всеобъемлющей картины особенностей деятельности
  • Программы преобразований. Традиционное управление проектами
  • Необходимость развития консалтинга в организации. Вопросы преобразования на предприятии
  • Факторный анализ. структурная зависимость. Практическое применение факторного анализа



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com