На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
О питьевом режиме работника. Личная гигиена работодателя --- 

Работники горячих цехов и те, кто работает летом на улице, могут выпить за смену для восполнения воды, удаляемой с мочой и потом, 5-5,5 литров жидкости. В этих случаях предпочтительнее пить слегка подсоленную (0,2-0,3 %) воду, так как с потом из организма удаляется очень много соли. Хороши также для этой цели газированная вода, квас и т. п. Питьевой источник должен располагаться не далее 50-75 м от рабочего места.

В конце работы необходимо мыть руки, а иногда полностью обмываться под душем, особенно после работы в условиях НМ. Для более быстрого охлаждения организма вначале лучше в течение 3-5 минут обмыть тело водой с температурой 34-35 °С, а лишь потом начинать обычную процедуру мытья тела. Если на производстве, где применяется ручной механизированный инструмент, генерирующий вибрацию, есть устройство для гидропроцедур или электрообогреватели, ими стоит воспользоваться для снятия спазма капилляров.

В понятие личной гигиены труда входит и обязательное переодевание после работы в личную одежду. На практике же нередко работник в спецодежде приходит домой и вешает ее вместе с одеждой членов его семьи. Известны случаи, когда маляры, работавшие со свинцовыми красками, работники, занимавшиеся пайкой со свинцовыми припоями, пренебрегая этим правилом и небрежно моя руки и лицо после работы, приносили свинец домой. Свинцовая пыль обнаруживалась не только на спецодежде, но и на обуви, коврике у двери, на полу, клеенке на столе.

Личная гигиена подразумевает постоянную заботу о своем здоровье. Не следует забывать о соответствии уличной одежды сезону, закаливании организма, необходимости обращения к врачу при заболевании, обязательности прохождения периодических медицинских осмотров в связи с работой во вредных условиях труда, а для женщин — периодических посещений акушера-гинеколога.

Полезно вспомнить простой способ закаливания организма — обливание стоп на ночь холодной водой в течение 1-2 минут, после чего ноги вытирают. Если проводить такую процедуру ежедневно, «тренируются» также сосуды слизистой оболочки носа, что способствует борьбе с инфекцией, предотвращая простудные заболевания. И, конечно, при недомогании следует обратиться к врачу, а не лечиться только домашними средствами. Выполнение предложенных простых рекомендаций и советов врача по сохранению здоровья позволит поддерживать личную гигиену на должном уровне и в конечном итоге внесет весомый вклад в благополучие Вашей семьи.

гигиена работника

Личная гигиена работодателя

Если работник имеет нередко целый «букет» вредных производственных факторов (шум, вибрация, пыль, физические перегрузки и пр.), то у работодателя самым главным и, несомненно, довлеющим над всеми остальными вредным фактором являются нервно-психические перегрузки. Они спровоцированы разными причинами и обстоятельствами трудового процесса и определяются взаимоотношениями работодателя с работниками, заказчиками, подрядчиками, властными и контролирующими структурами.

Нервно-психические перегрузки порой так угнетающе действуют на работодателя, что, занятый достижением своей цели (обычно это получение прибыли), он забывает не только о личной гигиене, но и о своем здоровье вообще.

Чтобы быть готовым к труду, следует любить себя, свой организм — это правило должно стать основой поведения и жизненным уставом любого работодателя. Психологи широко используют такой тест для оценки личности: «Назовите троих, кого вы более всего любите». Почти всегда в ответ называются члены семьи, дорогие и близкие люди, иногда домашние животные. Как правило, в этот перечень человек не включает сам себя — для многих это противоестественно. Но это как раз ни что иное, как один из верных и объективных показателей пренебрежения собственным здоровьем и мерами по постоянному его укреплению.

Готовить себя к работе, безусловно, должен не только работник, но и работодатель. Всем одинаково необходимы своевременные перерывы для приема пищи, отдыха, общепринятые гигиенические процедуры. Но самое важное в личной гигиене труда работодателя — это создать такой ежедневный режим труда и отдыха, который не приводил бы к развитию выраженного утомления, точнее, переутомления.

Первый шаг к этому — работа в сотрудничестве с профессиональным секретарем (референтом). Хороший секретарь должен быть в необходимой мере посвящен в деловые (в известной мере и в домашние) отношения шефа, уметь мгновенно оценить обстановку и вовремя ее исправить. Человек со специальным образованием, умеющий говорить, убеждать, не искажать мнение руководителя, доводя его до необходимого лица, знающий компьютерную и другую офисную технику, хотя бы один иностранный язык, подготовленный к ведению не только лаконичных, но и длительных деловых бесед, способный грамотно вести документацию — таков должен быть первый и постоянный помощник руководителя. С нашей точки зрения, с работой референта лучше справляются женщины, более тонко чувствующие нюансы взаимоотношений людей, что часто помогает решать самые трудные вопросы.

Наличие такого секретаря-референта — колоссальное облегчение для работодателя, и лучше потратить лишние деньги и время, но найти для своего учреждения подобного специалиста.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профилактика перегревания на рабочем месте
  • Влияние метеорологических условий на состояние организма
  • Профессиональные осмотры работников и условий труда
  • Личная гигиена работника. Одежда, режим труда работника
  • Профилактика заболеваний при неблагоприятном микроклимате в помещении. Персонал для работы в неблагоприятном климате



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com