На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональная бронхиальная астма у работника. Формы профессиональной бронхиальной астмы --- 

Профессиональная бронхиальная астма — это заболевание, проявляющееся развитием приступов удушья из-за спазма (сжатия) бронхов или отека их слизистой оболочки. Различают первичную астму, развивающуюся из-за повышенной чувствительности (сенсибилизации) больного к производственным аллергенам, и вторичную — на фоне срыва иммунологического равновесия у больных с длительно существующим профессиональным токсическим или токсико-пылевым бронхитом.

Этот срыв может быть, в частности, вызван повышенной чувствительностью к продуктам деятельности микрофлоры, паразитирующей в бронхиальном дереве больного.
Первичная бронхиальная астма может быть вызвана аллергенами животного происхождения — натуральным шелком, шерстью, чешуйками кожи, перьями; растительного происхождения — древесной, мучной, табачной, льняной пылью; металлами — хромом, никелем, кобальтом, марганцем; полимерами — смолами, резиной; формалином, эпихлоргидрином, антибиотиками, сульфаниламидами.

Следовательно, рассматриваемое заболевание может возникнуть на многих предприятиях у работников разнообразных профессий. Стаж работы до появления первых проявлений профессиональной бронхиальной астмы может составлять от нескольких недель до десятков лет.

профессиональная бронхиальная астма

Ее началу могут предшествовать другие менее грозные проявления аллергии — аллергические насморк и дерматит. Заболевание начинается или непосредственно с приступов удушья, или с сухого кашля, свистящего дыхания. Сам по себе приступ удушья не имеет каких-либо особенностей. Но отмечается связь его возникновения и развития с условиями труда больного.

В зависимости от специфики аллергена приступ может начаться уже через несколько минут после его вдыхания, а может — через несколько часов. Однако в обоих случаях выявляется четкая связь между приступами удушья и контактом с производственным аллергеном.

В начале заболевания четко прослеживается симптом элиминации, который заключается в том, что при временном прекращении контакта с аллергеном, например, во время выходных или отпуска, прекращаются и приступы удушья. По мере прогрессирования обычно возникает повышенная чувствительность и к непроизводственным аллергенам, появляются другие механизмы развития приступов удушья, например в результате вдыхания раздражающих запахов.
Это как бы постепенно «смазывает» связь приступов с условиями труда. Но в начале заболевания эти симптомы проявляются довольно четко.

Вторичная профессиональная бронхиальная астма развивается на фоне неблагоприятного течения уже длительное время существовавшего пылевого или токсико-пылевого бронхита. Астматические приступы обычно появляются при обострении бронхита, что может быть связано с сезонами года, изменениями погоды, переохлаждением.

Какой-либо специфики течения по сравнению с непрофессиональными формами этот вариант астмы обычно не имеет, если только обострения хронического бронхита не вызываются выбросами токсических или раздражающих веществ на производстве.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональная бронхиальная астма и ее профилактика
  • Силикоз среди рабочих хромитового рудника. Содержание в воздухе рабочих помещений вредных веществ
  • Разновидности профессиональных болезней рабочих
  • Клиника и диагностика профессиональной бронхиальной астмы. Отстранение от работы при профессиональной бронхиальной астме
  • Биологический вредный производственный фактор. Хронические болезни работников



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com