На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Микроорганизмы-продуценты на рабочем месте. Медосмотры работников с биологическими вредными факторами производства --- 

Третью группу биологических вредных производственных факторов составляют микроорганизмы-продуценты в виде живых клеток и спор. К ним относятся микробные препараты для защиты растений (энтеробактерин, дендробациллин и др.), бактериальные и противогрибковые медицинские препараты (битоксибациллин, инсектицин и др.), кормовые дрожжи (в порошках, гранулах). Пути их поступления в организм и отрицательное воздействие на здоровье работников такие же, как и для уже рассмотренных факторов. В процессе трудовой деятельности с микроорганизмами-продуцентами встречаются многие работники — как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

ПДК в воздухе для некоторых из них, например, такие: для различных микроорганизмов-продуцентов они составляют от 100 до 50 000 колоний на кубометр воздуха (например, для гриба рода Кандида — этаполина — 100 кл/м3), для различных препаратов микробного синтеза — от 0,001 до 10 мг/м3 (например, для гигромицина Б — 0,001 мг/м3, боверина — 0,3 мг/м3, аргинина — 10 мг/м3), для кормовых дрожжей — 0,9 мг/м3, белково-витаминного концентрата (БВК) — 0,1 мг/м3. Если фактические значения этих показателей в рабочей зоне превышают указанные величины, то условия труда считаются вредными и возможно развитие профессиональных заболеваний.

Как и другие вредные производственные факторы, биологические факторы могут не только провоцировать развитие профессиональных заболеваний, но и нередко снижают сопротивляемость организма человека. Из-за ослабления иммунитета повышается заболеваемость работников различными непрофессиональными (в данном случае производственно обусловленными) заболеваниями с временной утратой трудоспособности. Так, у работников ферментного производства, имевших контакт с микроскопическими грибами, часто обнаруживались кожно-гнойничковые и желудочно-кишечные заболевания, хронические формы ринита, фарингита, ларингита, бронхита. Более половины из них имели повышенную чувствительность к грибковой флоре, что нашло отражение в росте числа случаев аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы.

Соблюдение защитных мер, способствующих устранению контактов с вредным биологическим фактором или уменьшению его влияния (снижение соответствующих показателей до уровня ПДК), является основным оздоровительным мероприятием. В этом плане немаловажное значение имеет дезинфекция сырья и продукции. Помогают также меры по автоматизации, изоляции, герметизации, механизации производственных процессов, позволяющие, с одной стороны, свести к минимуму или вообще исключить контакт работников с биологическим вредным производственным фактором, а с другой — ограничить число людей, находящихся под его воздействием. Личная гигиена, использование средств индивидуальной защиты — спецодежды (комбинезон, бахилы, колпаки, шлемы, перчатки), респираторов, защитных мазей и паст, обеззараживающих средств при мытье рук — все это необходимо для сохранения здоровья.

вред рабочего места

В разряд оздоровительных мер входят и предварительные (перед поступлением на работу), а также периодические медицинские осмотры, которые целесообразно проводить раз в год. В медицинскую комиссию должны входить терапевт, акушер-гинеколог и, по нашему мнению, в обязательном порядке врач-инфекционист. Для работы в комиссии по медицинским показаниям могут привлекаться дерматовенеролог, уролог, хирург и другие специалисты. В рамках осмотра осуществляются клинико-лабораторные исследования (анализ крови, мочи и др.).

На работу могут быть приняты только те лица, которые не имеют профессиональных и других заболеваний, течение которых ухудшается под воздействием биологического вредного производственного фактора (аллергия, микозы, хронический бронхит, пневмония, субатрофические изменения дыхательных путей, дерматит и т. п.). Противопоказаниями, препятствующими приему на работу и ее продолжению, служат, кроме того, беременность, возраст моложе 18 лет, а также некоторые результаты анализов (например, положительная реакция на бруцеллез). Лица, у которых обнаружены неблагоприятные симптомы заболевания, должны быть отстранены от работы в контакте с биологическим вредным фактором и направлены на лечение. В дальнейшем вопрос о возвращении к прежней работе решается индивидуально.

Так, при подозрении на бруцеллез после лечения в больнице необходимо повторить лабораторное исследование крови. И только после получения отрицательного результата устраняются препятствия для продолжения работы. Больные с профессиональными дерматомикозами после выздоровления могут продолжать работу на прежнем месте, но при повторении заболевания лучше навсегда исключить соприкосновение с вызвавшим его вредным фактором. При аллергической форме профессионального заболевания весьма высока вероятность его повторения (рецидива) после возвращения на работу и даже после излечения.

Поэтому в данном случае лучше всего решать вопрос радикально — полностью отказавшись от контакта с биологическим вредным производственным фактором, по вине которого возникло то или иное аллергическое профессиональное заболевание (конъюнктивит, ринит, ринофарингит, ринофаринголарингит, риносинусит, бронхиальная астма, астматический бронхит, экзогенный альвеолит, эпидермоз, дерматит, экзема, токсикодермия, отек Квинке, крапивница, анафилактический шок, токсико-аллергический гепатит, поражения центральной и периферической нервной системы и др.). Приведенный перечень заболеваний строго соответствует официальному Списку профессиональных заболеваний и дается здесь для того, чтобы подчеркнуть разнообразие точек приложения биологического вредного производственного фактора, далеко не такого невинного в отношении здоровья работника, каким его многие представляют. В заключение следует подчеркнуть, что работнику, у которого обнаружено заболевание, развившееся в результате воздействия биологического вредного производственного фактора, нужно в полной мере выполнять рекомендации медицинской комиссии и лечащего врача во избежание ухудшения состояния здоровья.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Воздействие производственных факторов на рабочем месте
  • Биологические вредные факторы на рабочем месте
  • Инфекционные болезни работников на производстве. Биологические активные вещества как вредный производственный фактор
  • Группы биологических вредных производственных факторов. Микроорганизмы на рабочем месте
  • Производственно обусловленные заболевания. Медицинские противопоказания к занятию трудом



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com