На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние нервно-психических нагрузок на сосуды, желудочно-кишечный тракт. Влияние нервных нагрузок на иммуннитет --- 

Нервно-психические перегрузки на производстве нередко приводят и к патологии сосудов мозга, в частности к инсультам, а также к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), высокая заболеваемость язвенной болезнью на производстве является одним из четких признаков наличия нервно-психических перегрузок. Среди работающих исключительно в первую (утреннюю) смену заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, встречаются у 7,5 %, у тех, кто трудится в первую и вторую (вечернюю) смены — уже в 9,2 % случаев, а среди работающих в три смены, включая ночную, еще в несколько раз чаще — у 24 % трудящихся.

Значительные нервно-психические нагрузки оказывают неблагоприятное влияние на функции желез внутренней секреции и состояние иммунитета. Так, у водителей троллейбусов нами отмечалась интенсификация обменных процессов, регулируемых гипофизом и надпочечниками, во время работы. В конце же рабочей смены функции желез внутренней секреции снижались, особенно заметно у тех, кто страдал нейрососудистыми расстройствами. Это можно рассматривать как начало производственно обусловленного заболевания сердечно-сосудистой системы. Ослабление иммунной защиты у водителей троллейбусов приводило к повышению заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Примерно в двух третях случаев у них развивались болезни органов дыхания, за ними следовали заболевания сердечно-сосудистой и периферической нервной систем (по 7 %), далее — патология пищеварительного тракта (3,3 %).

нервно-психические нагрузки

Оказалось, что среди всего персонала троллейбусных парков две трети случаев язвенной болезни приходится на водителей. Обращает на себя внимание и тот факт, что у них была больше средняя продолжительность одного случая заболевания по гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, заболеваниям желудка и печени, гнойным заболеваниям кожи и подкожной клетчатки, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, чем у работников, труд которых не был таким напряженным.

Безусловно, одной из главных мишеней, на которую обрушиваются значительные нервно-психические нагрузки, является центральная нервная система. Однако соответствующих наблюдений, к сожалению, не очень много. По нашим данным, около 10 % от всех заболеваний нервной системы с временной утратой работоспособности у водителей трамваев падает на психические заболевания (второе место по численности). Зарубежные исследователи указывают на преобладание неврозов и психоневрозов в структуре заболеваемости водителей автотранспорта. Имеются сведения о возникновении у людей, сталкивающихся на работе с нервно-психическими перегрузками, астенического синдрома, причем эти лица даже не догадываются о таком «приобретении». Таким образом, нервно-психические нагрузки вызывают не только такое профессиональное заболевание, как невроз, но и способствуют развитию целого ряда производственно обусловленных болезней.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Изучение общей заболеваемости судоремонтников
  • Нервно-психическая нагрузка на рабочем месте
  • Болезни от высокой напряженности труда. Гипертоническая болезнь у водителей
  • Профессиональные болезни от нервно-психических нагрузок. Координационный невроз у работника
  • Сменность работы. Регламентные перерывы в работе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com