На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Нагрузка на слуховой аппарат. Нагрузка на голосовой аппарат на рабочем месте --- 

Как уже неоднократно говорилось, шум как вредный производственный фактор, пожалуй, если и не самый распространенный вредный производственный фактор, то занимает почетные второе-третье места. Есть, правда, у производственного шума и положительная черта: по изменению силы звука работник может определить, как идет технологический процесс — нормально или с нарушениями. Но так или иначе вредное влияние шума на орган слуха и на организм работника в целом нередко имеет место. Организм человека воспринимает шум через слуховой анализатор.

Степень восприимчивости слов и звуковых сигналов может быть разной, она зависит от наличия звуковых помех, приводящих к напряжению органа слуха. ПДУ нагрузки на слуховой анализатор отражает разборчивость слов и сигналов в объеме 70-90 % при наличии помех, на фоне которых речь слышна на расстоянии до 3,5 м. Если фактический показатель разборчивости речи меньше 70 % и расстояние ее слышимости уменьшено, труд считается вредным.

Нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое за неделю). В категорию работников, имеющих высокую нагрузку на голосовой аппарат, попадают прежде всего преподаватели (педагоги), от учителей школ до профессоров высших учебных заведений, а также артисты, дикторы, гиды, администраторы, военачальники и др. Чем больше рабочего времени они говорят, тем больше напряженность их труда. Допустимый ПДУ для этого признака равен 16-20 часам и выражает напряженность труда средней тяжести. Установленная величина указывает на то, что при 6-дневной работе, например, учителя в школе, он ежедневно может вести не более 3,5-5 уроков по 45 минут каждый.

нагрузка на голосовой аппарат

Лица, претендующие на работу с перенапряжением голосового аппарата, обязаны пройти предварительный медицинский осмотр, а впоследствии проходить периодические медицинские осмотры примерно раз в 2 года в целях недопущения возникновения профессиональных заболеваний голосового аппарата.

Теперь обсудим еще один вид нервно-психических нагрузок, а именно эмоциональные нагрузки. Эмоциональная сфера деятельности человека, его переживания в процессе труда, степень их выраженности могут стать причиной значительных нервно-психических нагрузок и функциональных расстройств организма. Эмоциональные нервно-психические нагрузки складываются из таких показателей, как а) степень ответственности за результаты собственной деятельности и значимость ошибки, б) степень риска для собственной жизни, в) степень ответственности за безопасность других лиц, г) количество конфликтных ситуаций, обусловленных профессиональной деятельностью, за смену.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Асимметричное снижение слуха рабочих на СРЗ
  • Какова профилактика на предприятия профессий, связанных с шумом
  • Производственный шум в помещениях
  • Примеры вредных нервно-психических влияний на работника. Сочетания нервно-психических нагрузок на работе
  • Оценка условий труда на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com