На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Характер выполняемой работы. Оценка сенсорных нагрузок --- 

Она может выполняться по индивидуальному плану, когда сам работник распределяет свои силы. Другой вариант — трудовая деятельность по строго установленному графику, что чаще встречается на предприятиях с налаженным режимом (без срывов) поставки сырья и сбыта готовой продукции. В обоих случаях труд может осуществляться в условиях дефицита рабочего времени и при повышенной ответственности (особенно в рыночных социально-экономических условиях). ПДУ для данного показателя — работа по установленному графику с возможной коррекцией по ходу деятельности. В противном случае имеет место превышение ПДУ.

Профессий, представители которых сталкиваются с необходимостью распределения функций по степени сложности задания и в зависимости от характера выполняемой работы, так много, что нет никакого смысла заниматься их перечислением.

По каким же показателям оцениваются сенсорные нагрузки? Они опосредуются важнейшими органами чувств (сенсорными органами), в первую очередь зрения и слуха. В этом перечне нет еще одного весьма важного показателя, отражающего тактильную чувствительность, которая позволяет распознавать предметы, лишь прикасаясь к ним. Человек способен ощутить на ощупь, какой перед ним предмет — теплый, холодный, шершавый, гладкий, круглый или плоский и т. д., находится ли он в покое или в движении.

сенсорные нагрузки

Упомянем, что тактильная чувствительность понижается уже на начальных стадиях развития такого профессионального заболевания, как вибрационная болезнь, что используется при ее диагностике. Показатели сенсорных нагрузок нервно-психического направления только на первый взгляд кажутся сложными. В отличие от показателей интеллектуальных нагрузок для них установлены ПДУ в количественном выражении, что значительно облегчает их оценку. Все эти показатели определяются по тому, сколько времени занимает работа в данных условиях по отношению к единице рабочего времени — рабочей смене (независимо от ее длительности), рабочей неделе (5-6 рабочих дней) или 1 часу рабочего времени — и выражаются в процентах. Рассмотрим конкретные примеры.

Длительность сосредоточенного наблюдения (% от времени смены). Чем она дольше, тем более выражены нервно-психические нагрузки. Колебания этого показателя у представителей разных профессий очень велики. Необходимость сосредоточенного наблюдения определяется прежде всего сложностью решаемых задач, неожиданностью поворотов в трудовой деятельности и пр. Этот показатель достигает максимальных величин у операторов, работающих за пультами и щитами управления в разных отраслях народного хозяйства, телефонистов, телеграфистов. К этой же категории работников относятся водители и машинисты транспортных средств.

Длительность сосредоточенного наблюдения занимает у них более 75 % времени рабочей смены. Нередко в сложных дорожных условиях водитель не слышит обращенной к нему речи пассажиров, отвечает невпопад. Это указывает на то, что внимание водителя полностью направлено на прием и переработку сигналов, идущих с улицы и из кабины (с приборной доски). Кстати, совершенно необязательно этот признак значительной сенсорной нервно-психической нагрузки должен быть обусловлен обилием информации, требующей оценки и выработки решения, что характерно для упомянутых профессий. Сигналов может быть немного, но они настолько значимы для качественного выполнения работы, что наблюдение за ними создает значительные сенсорные перегрузки.

Меньшая длительность сосредоточенного наблюдается в работе врачей (51-75 %), еще меньшая — у медицинских сестер, мастеров предприятий (26-50 %). Как ни странно, самый низкий показатель регистрируется у работодателей, администраторов, ученых, конструкторов. Их, безусловно, высокие нервно-психические нагрузки определяются не длительностью сосредоточенного наблюдения (оно кратковременно, с переключением на различные виды работы), а по другим признакам. Наконец, при выполнении таких работ, как уборка квартиры, вскапывание земли, уборка сельскохозяйственных культур, степень загрузки внимания определяется всего лишь в 5-10 %. ПДУ длительного сосредоточенного наблюдения, характеризирующий напряженность труда средней степени, равен 25-50 % от времени рабочей смены. Превышение ПДУ свидетельствует о высокой напряженности и вредности труда.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиеническая характеристика и особенности трудовой деятельности работников малоподвижных профессий
  • Примеры вредных нервно-психических влияний на работника. Сочетания нервно-психических нагрузок на работе
  • Сменность работы. Регламентные перерывы в работе
  • Оценка условий труда на рабочем месте
  • Интеллектуальные нервно-психические нагрузки на рабочем месте. Восприятие сигналов (информации) на работником



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com