На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Принципы учета уровня доходов населения. Принципы распределения доходов --- 

Даже на оплачиваемых рабочих местах важная часть оплаты часто является не денежной. Например, преподаватели получают значительную часть своего дохода в форме продолжительных отпусков; данные об их денежном доходе преуменьшают их реальный доход. Статистика не только игнорирует неденежный доход, но и считает доходом денежные выплаты, которые на самом деле являются простым возмещением расходов.

Мы знаем, что люди, занятые опасной и неприятной работой, при прочих равных условиях получают более высокую заработную плату, чем занимающиеся более приятной деятельностью; однако реальный доход двух соответствующих групп может быть одинаковым. Важен также риск, скорее в смысле экономической неопределенности, чем в смысле опасности. Предположим, доход преуспевающего изобретателя составляет 500 000 долл. в год, а доход изобретателя-неудачника является нулевым, причем успех возможен в одном случае из десяти (оставим в стороне промежуточные возможности).

Тогда ожидаемый доход изобретателей составит 50 000 долл. в год и станет равным доходу государственных служащих, которые гарантированно получают 50 000 долл. в год. Если бы на доход преуспевающих изобретателей был установлен потолок в 50 000 долл., никто не стал бы делать карьеру изобретателя; ожидаемый доход при данном виде деятельности составлял бы лишь 5000 долл. в год. Фактически 90% дохода (казалось бы, высокого) преуспевающего изобретателя в нашем примере являются компенсацией за несение риска убытков. (Как бы вы включили предпочтение риска и антипатию к риску в анализ различных личных дисконтных ставок?)

уровень доходов населения

Изобретатель не только стакивается с высоким риском; государственный служащий получает часть своего дохода в виде гарантии занятости, не облагаемой налогом. Федеральные судьи обладают даже большей гарантией занятости, чем государственные служащие, и, кроме того, получают необычайно щедрые пенсии, не зависящие от трудового вклада. Чистая приведенная ценность ожидаемых доходов 58-летнего федерального судьи, скорее всего, превзойдет чистую приведенную ценность ожидаемых доходов частных адвокатов, которые имеют значительно более высокий годовой доход.

Рассмотрим простой случай распределения четырех доходов: 20-летний плотник получает 20 000 долл.; 20-летний студент колледжа не получает ничего; 30-летний плотник получает 30 000 долл.; 30-летний выпускник колледжа, ставший бухгалтером, получает40 000 долл. Мы наблюдаем картину значительного неравенства, хотя его может не существовать в реальности. Нулевой доход студента представляет собой инвестиции в образование, которые он возвращает в течение трудовой жизни, получая более высокую заработную плату.

Дополнительные 10 000 долл., которые он зарабатывает в 30-летнем возрасте, по сравнению с плотником, который работал в то время, когда студент еще учился, могут представлять собой просто выплату с процентами части капиталовложений в форме обучения и утраченного им или его семьей дохода в годы учебы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Средний доход. Влияние распределения доходов на политическую систему
  • Доходы населения
  • Денежный доход. Неравномерность дохода
  • Доход на душу населения. Доход у населения
  • Неоклассическая теория распределения национального дохода



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com