На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Корпоративные банкротства. Социальные убытки банкротства --- 

Корпоративные банкротства стали более частыми после (и, возможно, по причине) изобретения выкупа контрольного пакета акций за счет кредита (leveraged buy-out). Термин обозначает сделку, в которой активы компании выкупаются в основном за предоставленные в кредит средства и покупатель-заемщик берет ссуду под обеспечение собственными активами компании. Например, менеджеры фирмы могут выкупить ее у собственников за наличные средства, взятые в долг у банка, причем в качестве залога предоставляются активы фирмы. Результатом будет увеличение суммы долга фирмы, а стало быть, риска банкротства. Является ли это негативным результатом? Соотношение выгод и потерь достаточно сложно оценить.

С одной стороны, поскольку банкротство приводит к невосполнимым социальным убыткам, т. е. приводит не только к трансферту благосостояния от акционеров, менеджеров и некоторых кредиторов к другим кредиторам, но еще и к потреблению ценных ресурсов (время адвокатов, банкиров и судей, ожидания поставщиков и т. д.), а также к снижению эффективности использования активов, обсуждавшемуся выше, все, что увеличивает риск банкротства, приводит к социальным издержкам. Есть также издержки существующих кредиторов, чьи шансы получить полную выплату уменьшаются при увеличении вероятности банкротства.
Но они могут защитить себя ex ante, обеспечив свои ссуды активами заемщика, договорившись об ограничении дополнительных заимствований со стороны заемщика или назначив более высокую процентную ставку.

банкротства

С другой — увеличение суммы долга фирмы позволяет менеджерам стать управляющими-акционерами, что сокращает агентские издержки внутри корпорации вследствие превращения агентов в принципалов. Кроме того, агентские издержки снижаются еще и косвенным образом, так как уменьшается способность фирмы финансировать новые проекты из остаточного дохода, а значит, возникает необходимость более частого обращения к рынку капитала, в результате чего сокращается свобода действий менеджеров.

Наконец, делая фирму более рискованным предприятием, высокое соотношение заемного капитала к собственному может компенсировать тенденцию менеджеров вести себя с антипатией к риску. Акционеры обычно предпочитают, чтобы корпорации, в которые они инвестировали, вели себя нейтрально по отношению к риску, поскольку акционер с антипатией к риску может защитить себя от специфического для фирмы риска путем диверсификации своего портфеля ценных бумаг.

Однако специфический для фирмы человеческий капитал менеджеров не может быть с легкостью диверсифицирован» поэтому менеджеры имеют тенденцию проявлять себя в управлении корпорациями как нерасположенные к риску индивиды. Этой тенденции можно противодействовать кредитом, который увеличит финансовый эффект колебаний деятельности фирмы. (Мы рассмотрим это подробнее в следующей статье.)

Но есть затруднение, возникающее, когда покупателями при выкупе контрольного пакета акций за счет кредита выступают инвесторы, а не менеджеры: увеличение риска финансовой несостоятельности, возникающее при более высоком отношении заемного капитала к собственному вследствие выкупа компании, может одновременно сделать менеджеров еще более сдержанными, а последствия их управленческих решений — более рискованными.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Корпоративный бизнес и его особенности
  • Заимствование. Банкротство и его преимущества
  • Агентские издержки кредиторов корпораций. Поддержание нетривиального риска банкротства
  • Косвенные издержки банкротства. Банкротство.
  • Расходы по банкротству. Прямые издержки банкротства.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com