На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Налог для кабельного телевидения. Франшиза кабельного телевидения --- 

Последствием налога является изменение функции спроса фирмы (средней выручки), т. е. снижение средней выручки на одну и ту же процентную величину при всех уровнях выпуска. Кривая предельной выручки также изменяется, как показано на графике, и в результате максимизирующий прибыль выпуск становится меньше, а цена (включающая налог) выше, чем до введения налога.

Предположим, муниципалитет в нашем примере вместо налога на валовую выручку вводит одинаковый налог на каждую единицу выпуска. Каково будет влияние такого налога на цену и выпуск максимизирующего прибыль монополиста? Теперь предположим, что муниципалитет устраивает аукцион по продаже франшизы кабельного телевидения и продает ее назначившему наибольшую цену. Каковы будут последствия для цены и выпуска? Будет ли при этом иметь значение, является франшиза эксклюзивной или нет?

На деле регулирование посредством франшизы применялось в качестве системы регулирования на ранней стадии развития электрификации, трамвайного транспорта и телефонной связи — все эти сетевые услуги подобны кабельному телевидению. Однако оно было неудачным, как представляется, главным образом потому, что органы, выдававшие франшизы, фактически не представляли интересы потребителей и поэтому не могли играть роль покупателя при заключении обычного контракта.

франшиза в экономике

Кроме этой политической проблемы есть в большей степени экономическая проблема, которая возвращает нас к обсуждению контрактов между землевладельцем и арендатором. Франшиза должна иметь фиксированный срок действия, поскольку невозможно фиксировать изменчивые условия (цену, характер услуг и т. д.) до бесконечно удаленного будущего. Предположим, оптимальный срок действия, учитывая трудность гарантирования соблюдения условий в удаленном будущем, намного меньше срока службы многих активов владельца франшизы (прав на проезд по территории и т. д.).

В конце срока действия франшизы возникает более или менее острая проблема двусторонней монополии. Издержки владельца франшизы по ликвидации активов могут быть очень высокими (в частности, потому, что эти активы могут иметь малую ценность или не иметь ее вообще при других способах использования), но издержки предоставляющего франшизу по замене активов также могут быть весьма высокими. Простым решением могла бы быть передача активов в конце срока действия выдавшему франшизу.

Но тогда, как в случае с проведенными арендатором улучшениями земли, переходящими к землевладельцу по окончании срока аренды, владелец франшизы будет инвестировать недостаточно. Более удачной альтернативой, которую можно встретить во многих решениях по поводу кабельного телевидения, является разработка в момент предоставления франшизы формулы для определения цены активов владельца франшизы в конце срока действия последней.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Акцизные налоги. Распределительный эффект акцизного налога
  • Корпоративное финансирование
  • Монополия в сегменте кабельного телевидения. Франчайзинг в кабельном телевидении
  • Монопольная цена. Изменения и влияния на монопольную цену
  • Налог на продажу (акциз). Влияние налога на продажи.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com