На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Обязательное раскрытие информации. Информация о продукте на нерегулируемых рынках --- 

Такие законы, как Акт о предоставлении истинных сведений при получении кредита, и такие инициативы Федеральной комиссии по торговле, как правила об объявлении октановых чисел и раскрытии сведений о содержании смолы и никотина в сигаретах, содержат в себе определенный подход к проблеме информации о потребительских продуктах: принцип обязательного предоставления продавцами информации, которая считается ценной для потребителей, а не простой запрет на ложную информацию. Обязательное раскрытие информации, как иногда называют этот подход, отличается не только от корректирующей рекламы, но и от требования раскрытия информации в случаях, когда в отсутствие этой информации потребитель может предположить неверное (например, что повторно переработанная нефть является новой нефтью). Раскрытие информации может быть предписано, даже если продавцы не были обвинены в предоставлении ложных сведений.

Есть некоторые причины для беспокойства о том, что нерегулируемые рынки могут не обеспечивать достаточного количества информации о свойстве продукта, которое трудно выяснить потребителю, и в то же время оно являатся общим для всех марок продукта. Свойство может быть положительным или отрицательным с точки зрения потребителя — низкое содержание холестерина в маргарине или высокое содержание холестерина в масле.

Отдельный производитель маргарина может не иметь желания сообщать о низком содержании холестерина в его продукте, так-как от его рекламы выиграют конкуренты, которые не участвуют в покрытии его расходов. (Что было бы в случае, если бы производство маргарина было монополизировано?) И ни один производитель масла не имеет стимула рекламировать высокое содержание холестерина в своем продукте. Тем не менее, есть добросовестные производители, которые стараются доносить до потребителя лишь актуальную информацию.

информация

Проблема не сводится к маркам продуктов, которые идентичны по соответствующим свойствам. Предположим, до того как о вреде курения стало широко известно, одна марка сигарет содержала меньше смолы и никотина, чем другие. Прежде чем рекламировать этот факт, производитель должен был соотнести увеличение своей доли рынка вследствие убеждения потребителей в том, что его марка безопаснее, и потери продаж в результате информирования потребителей о вреде курения, а значит, побуждения некоторых из них к полному переходу на продукты-заменители.6 В этом анализе важны условия входа. Производитель марки с низким содержанием смолы и никотина может рекламировать этот факт, если он может предвидеть вход в близком будущем новых фирм, которые будут рассматривать низкое содержание смолы и никотина в своих марках как достаточно важную маркетинговую характеристику, чтобы рекламировать ее.

Хотя существует теоретический довод в пользу обязательного или по крайней Мере стандартизированного раскрытия определенной информации о потребительских продуктах, деятельность Федеральной комиссии по торговле оставляет желать лучшего. Комиссия потребовала от табачных компаний раскрытия содержания смолы и никотина в своих марках сигарет, но к тому моменту (1970 г.), когда она оказалась вынуждена сделать это (после отмены своей прежней политики запрещения компаниям раскрывать содержание смолы и никотина в сигаретах), о вреде курения уже было хорошо известно и рассмотренный выше отрицательный рыночный стимул к рекламированию низкого содержания смолы и никотина исчез; неудивительно, что требование раскрытия информации оказало явно слабое влияние (если вообще оказало) на содержание смолы и никотина в сигаретах.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Регулирование фондового рынка. Регулирование рынка ценных бумаг
  • Информация в экономике. Окружающая среда и бизнес
  • Обман и принуждение в контрактах
  • Раскрытие информации продукта. Раскрытие информации продавцом
  • Раскрытие информации об основных средствах в отчетности.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com