На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Что такое стратегия? Понятие "Стратегия". --- 

Что такое стратегия? Понятие "Стратегия".


Начинать следует с вопроса о том, что представляет собой стратегия в контексте менеджмента. Сначала полезно рассмотреть различные определения этого понятия, предлагаемые теоретиками. Слово «стратегия» трактовалось по-разному в соответствии с той наукой, в которой подвизался автор определения . В бизнесе и менеджменте понятие «стратегия» наполняется тем же смыслом, что и в военном деле. Открытое признание права на существование многочисленных определений стратегии поможет нам маневрировать на этом поле.
Стратегия — это цели и средства, причем цели представляют собой намерения и задачи организации. Это то, что делает бизнес, путь.которым он следует, и решения, которые принимают, чтобы достичь заданных пунктов и успеха.
Среди характерных терминов, взаимосвязанных с каждой моделью стратегии, рассматриваемых Chaffee в качестве значимых переменных, стратегический менеджмент можно найти в каждой из трех выделенных им моделей стратегий. Если стратегия имеет линейный характер, стратегический менеджмент принимает форму долгосрочного планирования; если стратегия адаптивна, стратегический менеджмент призван поддерживать стратегическое соответствие условиям среды, в которой действует компания. Наконец, когда стратегия имеет интерпретирующий характер, стратегический менеджмент можно рассматривать как жизненно важную способность к постоянному улучшению качества деятельности организации.
Kenneth Andrews (1986) в определении стратегии объединяет с постановкой целей и политикой планы, направленные на их реализацию. В предложенном им определении стратегии проводится разграничение между корпоративной (ведущей) стратегией и бизнес-стратегией. Он полагает.
• Естественный отбор, когда организации испытывают настолько сильное влияние условий среды деятельности, что вынуждены постоянно приспосабливаться к их изменению.
• Планирование — стратегии формируются на основе систематизированных форм планирования; это рациональный подход к стратегии.

Что такое стратегия? Понятие "Стратегия".

• Логическая постепенность: эволюционный подход к стратегии, шаг за шагом, адаптивный, приспособительный подход, хотя этот подход в большей степени контролируется организацией, нежели при естественном отборе.
• Культурный подход к стратегии, базирующийся на опыте, системе меняющихся со временем допущений, посылок и убеждений руководства; в конце концов этот подход может пронизать всю организацию.
• Политический подход: стратегия рождается как результат нескольких раундов внутренней борьбы, в которой менеджеры, отдельные индивидуумы и группировки заключают ряд сделок, используя в качестве предмета взаимных торгов и компромиссов свои интересы и информацию.
• Интуитивный: в процессе разработки стратегии доминирует одна личность, иногда — небольшая группа личностей, имеющих конкретное видение цели, которой организация может и должна достичь, это преимущественно интуитивный подход.
Не так давно Mintzberg и Quinn (1998) выдвинули четыре взаимосвязанных определения стратегии: как плана, перспективы, модели и положения. Во-первых, они полагают, что стратегия — это план, некая форма сознательно выбранного курса действий, руководство к тому, как действовать в заданной ситуации. Например, организация поставила перед собой цель захватить рынок. В этом случае стратегия в качестве плана может иметь общий или конкретный характер. Стратегию рассматривают в качестве модели или плана, который объединяет в единое целое главные цели организации, ее политику и последовательность действий (Mintzberg и Quinn, 1998).
Во-вторых, эти авторы определяют стратегию как модель (или шаблон). Определение стратегии только как плана недостаточно, считают они; требуется определение, которое отражало бы и соответствующее поведение, заданное стратегией. Поэтому предлагается определить стратегию как модель, «в особенности, модель поведения в ходе предпринимаемых действий». Определения стратегии как плана и как модели могут быть вполне независимы одно от другого: планы могут остаться нереализованными, а модель может не иметь заранее сформулированного плана (намерения). Mintzberg и Quinn (I998) утверждают:
Третье определение гласит, что стратегия — это положение, местонахождение. По логике этого определения стратегия принимает форму силы, приводящей в соответствие организацию с ее внешней и внутренней средой. Стратегия как положение направлена за пределы организации, она стремится разместить организацию во внешней среде, позиционировать ее в определенном месте.
Четвертое определение стратегии, как перспективы, направлено внутрь организации. С этой точки зрения стратегия для организации — это то же самое, что индивидуальность для человека . Определение стратегии как перспективы предполагает, что стратегия — это концепция. В этом случае стратегия — это взгляд на перспективу, разделяемый всеми членами организации, что выражается через их намерения и/или их действия. Стратегии как положение и как перспектива могут быть сопоставимы с определениями стратегии как плана и/или модели. Хотя в действительности взаимосвязи между теми или иными определениями могут быть переплетены более сложно.
Segal-Horn (1998) рассматривает стратегию как область менеджмента, касающуюся общего направления деятельности и долгосрочной политики бизнеса в отличие от краткосрочной тактики и повседневных операций. Отсюда следует, что стратегия бизнеса может быть определена как его долгосрочные цели и общий набор средств, при помощи которых предприятие намеревается достичь этих целей (Segal-Horn, 1998).
Нах (2001) полагает, что концепцию стратегии следует рассматривать отдельно от процесса стратегии. Он ввел шесть критически важных сторон стратегии, которые следует включать в любое общее определение концепции стратегии:
• стратегия как объединяющая и интегрирующая модель решений;
• стратегия как средство определения долгосрочных целей организации;
• стратегия как определение конкурентной области компании;
• ответная реакция на внешние возможности и угрозы и внутренние преимущества и недостатки как средство приобретения конкурентного преимущества;
• стратегия как логическая система дифференциации управленческих задач на корпоративном уровне, на уровне бизнеса и на функциональном уровне;
• стратегия как определение экономических и неэкономических выгод, которые компания намеревается обеспечить кругу заинтересованных лиц (выгодополучателям).
Стратегия —это средства достижения целей и задач организации. Таким образом, концепция стратегии включает в себя все намерения и аспекты организации. Для достижения организационных целей организации осуществляют процесс стратегического менеджмента.


 
Другие наши статьи по экономике:

  • Стратегии совершенствования человеческих ресурсов. Стратегия совершенствова ...
  • Функциональные стратегии управления человеческими ресурсами. Стратегия на ...
  • Фундаментальная стратегия ценообразования. Стратегия снятия сливок .
  • Подходы к стратегии.Процессный подход и системный подход.
  • Уровни стратегии. Три уровня разработки стратегии.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2014. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com