На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономическая мысль России в 20—30-х гг. XX в. продолжение Разделы по экономике / История экономических учений 
Экономическая мысль России в 20—30-х гг. XX в. продолжение

Еще одной научной проблемой, вызванной к жизни потребностями перспективного планирования, была разработка теории межотраслевого баланса, точкой отсчета для которой была «Экономическая таблица» Кенэ. В рассматриваемый период началом разработки этой теории были статьи Александра Богданова (1873—1928) «Организационная наука и хозяйственная планомерность» и «Организационные принципы единого хозяйственного плана» (обе — 1921) и книга Льва Крицмана (1890—1937) «О едином хозяйственном плане» (1921). О Богданове, многосторонне талантливом человеке, за неимением места можно сообщить только, что в 1920-е г. он создал так называемую всеобщую организационную науку, которая была предшественницей общей теории систем и кибернетики. Его идеи о межотраслевом балансе были частью этой теории. В работах Богданова и Крицмана наряду с другими была поставлена проблема технологических коэффициентов, ключевая для теории межотраслевого баланса. (Значительно позже выяснилось, что еще на рубеже XIX и XX вв. она была фактически решена В. Дмитриевым.)

В последующие годы разработка межотраслевого баланса продолжалась, и в 1926 г. в ЦСУ под руководством его директора П.И. Попова был рассчитан «Баланс народного хозяйства СССР на 1923/24 хозяйственный год» с реальными данными статистики. В нем было три сектора — сельское хозяйство, промышленность и строительство. Последним достижением для этого периода была статья М. Баренгольца «Емкость промышленного рынка в СССР» (1928), где была приведена модель для 12 отраслей. Но в 1929 г. пришедший к власти Сталин назвал разработку межотраслевого баланса «игрой в цифири», и на этом создание этой теории в России было временно прекращено. Правда, уехавший в 1926 г. в Германию, а затем в США молодой Василий Леонтьев (1906—1999), уже занимавшийся этой проблемой в Советской России и опубликовавший в 1925 г. статью в журнале «Плановое хозяйство», успешно продолжил разработку теории межотраслевого баланса за рубежом, за что и получил Нобелевскую премию.

Следует также сказать о теории трудового крестьянского хозяйства. Она начала разрабатываться еще до революции так называемой организационно-производственной школой (А. Челинцев,Н. Макаров, А. Чаянов, А. Рыбников, А. Минин). В 1920-е гг. ее лидером стал Александр Чаянов (1888—1937). Трудовое крестьянское хозяйство (а точнее — «трудовое семейное хозяйство», так как Рыбников рассматривал эти проблемы на примере ремесленников-кустарей, а не крестьян) в отличие от капиталистической фирмы имеет своей целью не максимизацию прибыли (за счет минимизации издержек), а максимизацию потребления и занятости семьи, которая является и производителем, и потребителем. Ключевым понятием теории трудового семейного хозяйства был так называемый трудопотребительский баланс, ведущий свое начало от идей Госсена и Джевонса. Джевонс, в частности, выдвигал положение о том, что человек трудится до тех пор, пока полезность получаемого продукта превышает или равна антиполезности затрачиваемого для этого труда. Чаянов и его коллеги показали, что логика действий и методика расчета оптимального размера трудового крестьянского хозяйства иная, чем у капиталистического предприятия, которое исследовали неоклассики.

Теорию трудового крестьянского хозяйства у «организационно-производственной школы» органично дополняли теория кооперации и теория оптимального размещения сельскохозяйственного производства. К сожалению, в 1930 г. эти исследования были прерваны, так как члены «организационно-производственной школы» были подвергнуты репрессиям, и в частности А. Чаянов был расстрелян в 1938 г. Но в конце 1960-х гг. англичанин Д. Тернер, специализировавшийся на экономике Индии, нашел книгу Чаянова «К вопросу теории некапиталистических хозяйственных систем», изданную в 1924 г. в Германии, и в мире начался настоящий «бум Чаянова», поскольку его теория оказалась чрезвычайно актуальной для развивающихся стран, да и в развитых странах семейные хозяйства, несмотря на прогнозы начала XX в., оказались вполне жизнеспособными. И наконец, последним достижением этого периода в Советской России была разработка Леонидом Канторовичем (1912—1986) теории линейного программирования.

История ее такова. В 1938 г. к молодому профессору Ленинградского университета Л. Канторовичу обратились представители Фанерного треста с просьбой рассчитать оптимальную методику раскроя сырья. Решая эту задачу, Канторович создал теорию линейного программирования, новую как для экономической теории, так и для математики. Он изложил ее в работе «Математические методы организации и планирования производства» (1939) и в докладе, сделанном в Ленинградском университете. Доклад был раскритикован за применение «буржуазных» математических методов в экономике. Поскольку в это время людей сажали и за меньшие обвинения, Канторович «ушел» опять в чистую математику. Математические методы в экономической науке были снова легализованы в СССР только во время хрущевской «оттепели», на рубеже 1950—60-х гг. За это время американец Т. Купманс независимо от Канторовича тоже создал теорию линейного программирования, и полученная за их работу Нобелевская премия была поделена между ними.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экономическая теория
  • А. Смит, Д. Ривардо, Ж. Б. Сэй. Буржуазная экономическая мысль.
  • Франсуа Кенэ и его «Экономическая таблица». Идеи «Экономической таблицы».
  • Экономическая трансформация. Позитивная и нормативная экономическая трансфоромация.
  • Экономическая мысль России в 20—30-х гг. XX в.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках