На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сбережения и инвестиции. Дж. Кейнс. --- 

Сбережения и инвестиции. Дж. Кейнс.

altВ системе Дж. Кейнса сбережения и инвестиции всегда равны по определению. Считается, что та часть дохода, которая не была использована на потребление, является сбережением, а оно представляет собой инвестиции в той или иной форме. Дж. Кейнс относил к инвестициям даже увеличение денег на руках у населения — т.е. тезаврирование. Он отмечал: «Но ведь никто не может сберечь, не приобретая при этом активов в какой-либо форме, будь то наличные деньги, долговые обязательства или капитальные блага...». И далее: «Отсюда следует, что совокупное сбережение индивидуума, о котором идет речь, и всех других, вместе взятых, неизменно должно быть равным текущим новым инвестициям» . К тому же предполагается, что рост денег на руках у населения (т. е. тезаврирование) автоматически означает увеличение нереализованной готовой продукции, что трактуется как инвестиции. С другой стороны, Дж. Кейнс доказывает, что именно рост инвестиций является условием увеличения занятости и, соответственно, дохода.


Подобная двусмысленность вызвана тем, что в рассматриваемой доктрине недостаточно четко разграничены такие понятия, как «сберегающий» и «потребляющий» классы. Дж. Кейнс говорил только о «сберегающих» классах. Именно за счет их накоплений формируется основной объем инвестиций. Этот показатель определяет уровень занятости и, соответственно, потребления наемных работников, которое обусловливает емкость внутреннего рынка. Эта идея, безусловно, самая главная и самая ценная в кейнсианской доктрине.


Предельная склонность к потреблению в концепции Дж. Кейнса — независимая переменная. Она определяет мультипликатор расходов.
Однако в реальной действительности предельная склонность к потреблению зависит от параметров экономической системы, а именно: от уровня доходов и цен. Чем выше уровень среднедушевого дохода и чем меньше соотношение между ценами на товары повседневного спроса и ценами на товары длительного пользования, тем шире возможности потребителей тратить и тем менее необходимость сберегать. Следовательно, тем выше будет предельная склонность к потреблению. Попутно стоит отметить, что соотношение между доходами и ценами, в конечном счете, задается уровнем производительности труда.


Различия между «ожидаемыми» и «реальными» экономическими переменными или, — в терминологии шведской школы — ex ante и ех post, — играют в системе Дж Кейнса важное значение. Впрочем, именно они являются причиной многих недоразумений. Различие между этими переменными особенно значимо при уяснении допущений, содержащихся в кейнсианской доктрине, а также в толковании ее многочисленных интерпретаций.


Вопрос о необходимости строгого разделения переменных, которыми оперирует экономическая теория, на «ожидаемые» (т. е. предполагаемые, относящиеся к будущему периоду) и «отчетные» (т. е. фактически сложившиеся и зафиксированные статистикой) был впервые поставлен шведским экономистом Г. Мюрдалем. В «Общей теории...»

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сбережения. Обязательные сбережения.
  • Дж. Кейнс
  • Норм процента, связи нормы процента со спросом и предложением денег.Циклические колебания в экономике.
  • Соотношение сбережений и инвестиций. Дж.М. Кейнс
  • Предельная склонность к потреблению. Дж.М. Кейнс



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках