На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Дистанционное управление механизмами первичной обработки древесины --- 
  

Рабочие места операторов, осуществляющих дистанционное управление механизмами первичной обработки древесины, располагаются в специально оборудованных кабинах. Особенностью их труда является то, что, управляя технологическим процессом, операторы постоянно должны следить за ним, находясь на довольно значительном расстоянии от отдельных узлов линии. Вместе с тем в поле зрения у них все время должны находиться не только отдельные узлы, но и вся линия в целом. Поэтому одним из важных технологических и гигиенических требований к рабочему месту операторов является хорошая обзорность. От нее во многом зависит правильность выполнения элементов операции, предупреждение излишнего утомления операторов, предупреждение аварийных ситуаций, несчастных случаев и т. д. Хорошая обзорность с рабочего места оператора зависит от формы, конструктивных особенностей и расположения операторской кабины по отношению к линии, а также от организации и расположения рабочего места оператора внутри самой кабины. Наиболее рациональной формой кабин является прямоугольная, поскольку в остальных случаях трудно совместить удобное расположение рабочих мест и хорошую видимость линий. Кабины делают из разных строительных материалов, чаще из дерева. Большая поверхность остекления способствует летом значительному нагреванию воздуха в кабине за счет инсоляции. Хорошая видимость с созданием удобной рабочей позы оператора во многом зависит от правильного соотношения между высотой пола кабины над уровнем эстакады и расстоянием от кабины до линии.

Пульты управления полуавтоматическими линиями, созданные разными организациями для одинаковых линий, иногда существенно различаются между собой, в первую очередь размерами. Согласно эргономическим требованиям, максимальная рабочая зона, определяемая по вытянутой руке, соответствует горизонтальной плоскости с шириной 500 мм, а угол наклона панели рекомендуется 15°. Многие из пультов этим требованиям не соответствуют. Размеры их не позволяют сидящему оператору свободно, при незначительном изменении позы доставать до отдаленных кнопок или рукояток на панели. Высота пультов часто превышает рекомендуемую (700— 750 мм) и при значительной ширине панели полностью исключает работу сидя. В результате плохой обзорности, обусловленной конструктивными недостатками кабин и их расположением, неправильными размерами пультов, операторы нередко вынуждены работать стоя, хотя характер работы и расположение органов управления предусматривают ведение ее сидя.

Конструкция рабочей мебели, часто изготовляемой самими леспромхозами, неудачна, так как не обеспечивает удобного и правильного положения тела. Все это свидетельствует о встречающихся недостатках в организации рабочих мест операторов.

полуавтоматическими линиями

Для успешной работы оператора важное значение имеют правильное расположение и удобная конструкция; органов управления. В практике работы полуавтоматических линий используются в зависимости от назначения органы управления 4 типов:

1) органы включения и выключения (пуск и остановка транспортеров, электромоторов, диска пил, фрез сучкорезных агрегатов);
2) органы переключения с одного вида работы на другой или с одного агрегата на другой (остановка подающего транспортера и надвигание вращающегося диска пилы, сброс сортимента и подающего транспортера);
3) органы регулирования параметров работы машины (величина надвигания диска пилы, изменение скорости движения подающего транспортера);
4) органы аварийного (экстренного) выключения включения или переключения машины или ее агрегатов (остановка всей линии).

Наиболее распространенной ошибкой в размещении органов управления на пультах является расположение часто используемых рукояток и кнопок в отдаленных и наименее доступных зонах, а также нередко без определенного логического принципа. Так, например, переключатели ручного режима работы расположены в произвольном порядке вне всякой связи с последовательностью технологического процесса. По-видимому, более правильным в данном случае явилось бы расположение переключателей в той же последовательности, в которой повторяются отдельные элементы операции, сохраняя направление потока. Например, в случаях подачи хлыстов слева целесообразно было бы первым слева располагать переключатель подающего транспортера, затем — переключатель надвигания и подъема пил и т. д.

Наиболее многочисленными, постоянно используемыми кнопками на пультах управления являются: пна линиях раскряжевки — кнопки отмера длин сортиментов, а на линиях сортировки — кнопки заказа сброса сортиментов. Первыечаще всего располагаются у переднего края в одну линию на равном расстоянии друг от друга. Вторые располагаются равномерно в три ряда. Такое расположение кнопок лишает оператора возможности управлять линией не глядя на пульт, так как правильность выбора кнопки может быть обеспечена только при условии визуального контроля, иначе не исключена возможность ошибочного нажимания не той кнопки.

Целесообразно было бы группировать кнопки, располагая близкие по своему значению по две или три штуки в каждой группе. Между группами нужно делать достаточные интервалы. Такое расположение кнопок позволит оператору, не глядя на пульт, ощупью определять требуемую кнопку. В случае группировки по две кнопки оператор безошибочно определит в каждой группе правую или левую кнопку. При группировке по три кнопки оператор также свободно сможет на ощупь определить две крайние и одну среднюю кнопки. После того как оператор в процессе тренировки запомнит значение каждой кнопки и место ее нахождения в группе, он безошибочно сможет находить каждую из них не глядя на пульт. При этом время, которое он расходовал, глядя на пульт для отыскания нужной кнопки, оператор сможет использовать для более тщательного решения основных задач, стоящих перед ним.

Наиболее правильным могло бы явиться расположение в центре тех кнопок, которые соответствуют встречаемым часто сортиментам, а по периферии — тем, которые встречаются редко. Однако разный сортиментный план в леспромхозах не позволяет использовать этот принцип как единый для всех пультов. Видимо, более рациональным является расположение кнопок отмера длин слева направо по нарастанию величин сортиментов. Было бы полезно разработать такое универсальное расположение и крепление кнопок отмера дл'ин, которое позволило бы на местах, в леспромхозах, в зависимости от сортиментного плана удалять с панели лишние кнопки, располагая оставшиеся группами в нужном порядке.

У большинства пультов кнопки и рукоятки первого ряда расположены у переднего края пульта, и поэтому оператор, часто пользуясь ими, вынужден длительное время держать руки на весу. Многие из отмеченных недостатков в организации рабочих мест операторов относятся и к другим рабочим местам, например крановщиков.

В целом представленная характеристика свидетельствует о том, что для современной лесозаготовительной промышленности наряду с традиционно изменчивыми и неорганизованными рабочими местами (свойственными большинству лесосечных работ) становятся характерны постоянные, специально оборудованные места, размещаемые в кабинах. Основные недостатки этих рабочих мест могут проявляться в недостаточной обзорности, неудобной конструкции сидений, нерациональном размещении органов управления.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Обработка древесины
  • Переработка дровяной древесины и рубительных машин
  • Физические усилия при переработке дровяной древесины
  • Механизм первичной обработки древесины
  • Гигиенический показатель в лесозаготовительном производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках