На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Токсичность сложных удобрений в условиях острого опыта --- 
   

Токсические свойства 6 образцов нитрофоски изучались на экспериментальных животных в шести сериях опытов при однократном введении в желудок водных растворов вещества. Общий объем вводимого вещества не превышал 3—4 см3 (для крыс) и 0,3—0,5 см3 для мышей. Токсичность каждого образца нитрофоски исследовалась в 8 дозах: от 2 до 13 г на 1 кг веса для крыс и от 0,3 до 8 г/кг для мышей.

Показателями токсического действия исследуемых веществ являлись смертность животных, клиническая картина отравления, содержание метгемоглобина в крови и патоморфологические изменения органов.

В результате проведенных исследований для всех образцов сложных удобрений установлены абсолютно смертельные, минимально смертельные и максимально переносимые дозы. Полученные данные показывают, что гибель животных в течение первых суток при выраженных симптомах отравления вызывали дозы нитрофоски от 7 до 13 г/кг для крыс и от 3 до 8 г/кг для мышей. С токсикологической точки зрения, интерес представляет определение среднесмертельной дозы (DL50), вызывающей гибель 50% затравленных животных, которая является наиболее удобным критерием сравнительной оценки токсичности исследуемых веществ.

степени опасности

Определение среднесмертельной дозы производилось посредством статистической обработки полученных данных по наиболее принятым методам. Как видно из представленных данных, среднесмертельные дозы для разных видов нитрофоски составляли для крыс: для фосфорной нитрофоски

» бесхлорной
» сульфатной
» азотно-сернокислотной
» карбонатной
» вымороженной

Для сравнительной характеристики степени опасности изучаемых веществ были построены кривые смертности белых крыс и мышей, подвергавшихся острому отравлению. Как видно из этого рисунка, каждое исследуемое вещество характеризуется разными, хотя и близкими параметрами токсичности.

Наличие широких диапазонов смертельных доз изучаемых веществ указывает на относительно малую токсичность сложных удобрений. Наиболее пологая кривая смертности отмечается при затравке животных азотно-сернокислотной, вымороженной и карбонатной нитрофосками, что указывает на несколько меньшую опасность их по сравнению с другими видами сложных удобрений. По убывающей степени токсичности сложные удобрения можно расположить в следующем порядке: фосфорная, бесхлорная, сульфатная, азотная, карбонатная и вымороженная нитрофоски.

Характерно, что мыши обладают более значительной видовой чувствительностью к воздействию нитрофоски но сравнению с крысами.

Первые признаки интоксикации появлялись у подопытных животных при однократном пероральном введении:фосфорной нитрофоски в дозах более 3 г/кг, бесхлорной — более 5 г/кг, сульфатной — более 6 г/кг, азотно-сернокислотной — более 7 г/кг, карбонатной и вымороженной — более 8 г на 1 кг веса крыс. После введения продукта животные становились беспокойными и возбужденными. Выраженные признаки интоксикации отмечались у крыс при введении: фосфорной нитрофоски в дозах более 5 г/кг, бесхлорной — 7 г/кг, сульфатной — 8 г/кг, азотно-сернокислотной— 9 г/кг, карбонатной — 10 г/кг и вымороженной — 11 г на 1 кг веса. Сразу после введения исследуемых веществ у животных обнаруживались признаки резкого возбуждения, которое спустя 25—50 минут сменялось вялостью.

Видимые кожные покровы (уши, хвост, конечности) были цианотичны, холодны на ощупь. Дыхание становилось поверхностным, частым, до 160—190 в минуту. Одновременно отмечались судороги с задержкой дыхания на 10—30 секунд, которые повторялись через каждые 2—3 минуты. Гибель животных наступала спустя 40—80 минут от начала экспозиции при явлениях остановки дыхания, общих судорогах, непроизвольного выделения экскрементов. Наиболее четкую картину отравления вызывало введение фосфорной и бесхлорной нитрофосок, менее выраженную— карбонатной и вымороженной.

Клиническая картина острой интоксикации у мышей сходна с клинической картиной у крыс.

Таким образом, при однократном пероральном введении различных видов сложных удобрений в смертельных дозах у крыс и мышей наблюдается одинаковая картина отравления, степень тяжести которой зависит от дозы, токсичности вещества и видовой чувствительности животных. Ведущим симптомом терминального периода является асфиксия. Возбуждение, вызванное введением вещества, сменялось вялостью с явлениями прострации, сердечной недостаточности, образованием метгемогло-бина. При воздействии больших доз вещества животные погибали спустя 1/2—1,5 часа после затравки при нарастающих явлениях асфиксии аноксемического типа и общих судорогах.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Токсичность пыли при производстве удобрений
  • Результаты исследований подопытных животных при воздействии нитрофоски
  • Токсичность пыли сложных удобрений
  • Токсичность сложных удобрений
  • Биологическое действие нитрофоски на организм животных



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках