Установки по очистке нефтепродуктов обслуживаются теми же рабочими, что и при переработке.
При сернокислотной очистке оператор и его помощник ведут процесс очистки, наблюдая за работой циркуляционных насосов, инжекторосмесителей и прочей аппаратуры, регулируют подачу реагентов и продуктов. Они несколько раз за смену отбирают пробы для текущего лабораторного анализа, производят растворение каустической соды, погружая барабаны в горячую воду.
Наблюдение за ходом очистки связано с многократ ным подъемом на высоту, а заполнение и откачка продуктов требует применения физического труда при частом открытии и закрытии задвижек. При контроле работы, наблюдая за ходом процесса и высаживанием кислого гудрона, обслуживающий персонал находится непосредственно у оборудования в зоне парогазовыде-лений.
Просушка масла после очистки протекает в закрытом помещении, температура воздуха которого постоянно повышена, а выделяющиеся из масла пары воды интенсивно повышают влажность воздуха. В зимнее время из-за отсутствия отопления влажность повышается, при этом образуется туман.
Слесари и их подручные производят смену и ремонт задвижек и прочей арматуры, кислотопроводов, продуктопроводов, кислотных и щелочных насосов и инжекторов со вскрытием и последующей сборкой. Работа производится в любое время суток вне мастерской, по месту расположения аппаратуры как на большой высоте, так и в углублении. Указанные условия работы ведут к пребыванию в течение всего рабочего времени в загрязненной атмосфере.

При нахождении обслуживающего персонала непосредственно у основного оборудования неизбежно их пребывание в зоне повышенных концентраций углеводородов и сернистого газа. Концентрации еще больше повышаются при открытых люках во время наполнения аппаратуры продуктами и во время ремонта насосов и продуктопроводов.
При кислотно-щелочной очистке продуктов работа персонала связана с возможностью ожога серной кислотой. Работа слесарей, кроме того, ведет к непосредственному соприкосновению с нефтепродуктами, что происходит особенно часто при вскрытии, ремонте насосов и продуктопроводов.
При селективной очистке масел воздушная среда на участках открытых площадок и в насосных загрязняется фурфуролом или другими растворителями, концентрации которых нередко превышают ПДК. Тяжелые углеводороды, входящие в состав масла, на всех участках работ не превышают предельно допустимую концентрацию.
В санитарном отношении привлекает внимание фильтр-прессное отделение контактной очистки масел.
Здесь концентрации тяжелых углеводородов только изредка превышают предельно допустимую. Работа по очистке фильтрующих дисков фильтр-прессов и салфеток рамных фильтров наиболее трудоемкая. Ее постоянно выполняет один рабочий, который в течение всего рабочего дня находится у фильтров, часто приближаясь к горячим поверхностям оборудования, нагретых до 150—170°С. После выключения фильтр-прессов, продувки их сжатым воздухом и вскрытия рабочий при помощи деревянной лопатки и скребка очищает фильтрующие диски фильтров от налипшей отработанной глины. При этом летят пары масла от пропитанной ими глины.
Операция очистки одного фильтр-пресса занимает 10—20 мин. Очистка салфеток в рамных процессах производится непосредственно вручную скребком, последовательно одна за другой, в течение одного часа. Так как операции по очистке заполняют почти весь рабочий день, то рабочий непрерывно находится в атмосфере, загрязненной парами тяжелых углеводородов. Работа по очистке салфеток рамных фильтров производится в неудобном положении тела — согнувшись вперед и вниз.
Слесари и их помощники основную часть рабочего времени затрачивают на обслуживание фильтр-прессов, так как вскрытие их, очистка от глины и смена дисков являются неотъемлемой частью технологического процесса. Все работы производятся в быстром темпе, так как сроки на заправку фильтра и его очистку малы, а вскрытие фильтров в крупном фильтровальном отделении производится через каждые 25—30 мин.
На рабочих местах слесаря температура воздуха достигает 38°С, при внешней 20°С. Концентрация паров тяжелых углеводородов редко превышает предельно допустимую величину. |