На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Нервные и вегетативно-сосудистые расстройства у работников нефтеперерабатывающих заводов --- 
 

В последние годы наряду со значительным снижением у работников нефтеперерабатывающих заводов уровня хронических заболеваний изменилась и их структура — наиболее высоким стал удельный вес нервных и вегетативно-сосудистых расстройств. Так, при углубленном поликлиническом осмотре рабочих нефтезаводов Краснодарского края примерно у 33% выявлены функциональные расстройства центральной нервной системы, у 12% лейкопения, у 13% кожные заболевания — дерматиты и фолликулиты (С. X. Ни-колов).

На заводе, перерабатывающем сернистую нефть, у 25% осмотренных выявлены функциональные расстройства центральной нервной системы, у 11% абсолютная гипотония, у 28% относительная гипотония, у 10% брадикардия, у 10% заболевания органов пищеварения, у 10% заболевания органов дыхания, у 13% легкие профессиональные заболевания кожи, главным образом комедо и масляные угри, реже дерматиты, у 13% лейкопения (И. Я. Сосновик и соавторы).

Аналогичная структура при более высоком уровне хронических заболеваний выявлена работами Уфимского института гигиены и профзаболеваний у рабочих с большим стажем работы, подвергавшихся в прошлом воздействию повышенных концентраций сероводорода.

нефтеперерабатывающих заводов

Более высокий уровень хронических заболеваний обычно наблюдается у работников цехов, в которых менее благоприятны санитарные условия труда. Так, произведенный нами анализ результатов поликлинических осмотров работников одинакового возраста и стажа из основных технологических цехов (термический крекинг и прямая перегонка) и механических цехов, проведенных в 1954—1955 гг., выявил следующие особенности. Среди осмотренных рабочих, технологических цехов выше процент лиц, предъявлявших жалобы; преобладали жалобы невротического характера, в то время как у рабочих механического цеха эти жалобы почти отсутствовали; значительно выше процент лиц с нарушениями здоровья (41% среди осмотренных рабочих термического крекинга и 36%—АВТ против 8% в механическом цехе); преобладали функциональные расстройства центральной нервной системы — эти заболевания имели наиболее высокий уровень у обследованных рабочих цеха термического крекинга и наиболее низкий у рабочих механического цеха. Характерны также различия гемодинамических показателей: процент лиц с гипотонией и относительной гипотонией оказался примерно в 6 раз выше у рабочих технологических цехов (у 36—38% осмотренных) по сравнению с рабочими механического цеха (у 6% осмотренных).

Таким образом, показатели состояния здоровья, выявляемые путем поликлинических медицинских осмотров, более полно и последовательно отражают воздействие производственных факторов, чем материалы временной нетрудоспособности. При этом обнаруживаются своеобразные «ножницы» между низкой заболеваемостью с временной нетрудоспособностью и относительно высоким уровнем хронических заболеваний.

Важное гигиеническое значение имеет оценка воздействия на организм производственных факторов, характерных для новых заводов. С этой целью мы сопоставили показатели состояния здоровья группы нефтяников, работавших только на новом заводе (в дальнейшем эта группа для краткости обозначена буквой А), и группы рабочих тех же цехов завода, ранее работавших и на других объектах нефтеперерабатывающей промышленности (условно обозначенная нами буквой Б; данные относятся в 1957 г.). В группе А стаж работы (до 5 лет у 68%, от 5 до 8 лет у 32%) был значительно ниже, чем в группе Б (до 5 лет у 64%, от 5 до 10 лет у 15%, выше 30 лет у 21%). Разница же в возрасте оказалась небольшой (старше 40 лет в группе А было 4% обследованных, в группе Б-10%).

Рост с увеличением стажа работы в .нефтеперерабатывающей (промышленности уровня функциональных расстройств центральной нервной системы, вегетососу-дистых нарушений, гастритов, заболеваний кожи, изменений со стороны белой крови лишний раз подтверждает связь этих нарушений в состоянии здоровья с производственными факторами. Этому не противоречит то, что уровень гипотонии у рабочих обеих групп практически одинаков, не нарастая с повышением стажа. Установленный рядом авторов факт отсутствия связи между распространением гипотонии и стажем работы является, по-видимому, выражением «привыкания» к воздействию углеводородов.

Повышенный уровень функциональных расстройств центральной нервной системы, вегето-сосудистых нарушений, заболеваний кожи выявлен и у рабочих на новых заводах; следовательно, меры профилактики сохраняют свою актуальность.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Доклинические проявления интоксикации сероводородом
  • Вентиляция в нефтепереработке
  • Заболевания кожи на нефтезаводах
  • Заболеваемость работников вспомогательных цехов на нефтеперерабатывающих заводах
  • Медицинские осмотры работников. Значение медицинских осмотров на производстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках