Источники травм на нефтепромыслах и их распределение среди отдельных профессий изложены выше. Следует добавить, что удельный вес недостаточно механизированных работ выше в группах бурения и подземного ремонта скважин.
Заболевания органов пищеварения у работников нефтепромыслов, по-видимому, главным образом связаны с неправильным режимом питания: в случае отдаленности нефтепромыслов от населенных пунктов затруднена доставка на рабочие места горячей пищи, тем более, что небольшие группы рабочих рассредоточены на значительных расстояниях. Эти неблагоприятные условия резче выражены у бурильщиков, трактористов, шоферов.
Г. М. Мухаметова путем эксперимента на животных и клинических наблюдений доказала также этиологическую роль в заболеваниях органов пищеварения воздействия углеводородов нефти, особенно в сочетании их с сероводородом. Воздействие этих веществ сильнее выражено в группах эксплуатации и подземного ремонта скважин.
В указанном выше снижении общей заболеваемости нефтяников главенствующую роль несомненно играли подъем материального благосостояния и культурно-бытового уровня населения страны, достижения советского здравоохранения. При этом роль улучшения санитарных условий труда подчеркивается тем, что уровень заболеваний, наиболее тесно связанных с производственными факторами, снизился резко, притом у работников всех профессиональных групп.
Особенно большое значение в деле снижения заболеваемости на нефтепромыслах имеет организация са-нитарно-бытового обслуживания. В 1951 —1952 гг. на кривой уровня заболеваемости всех профессиональных групп Ишимбаевских промыслов (за исключением группы эксплуатации) обнаружился перелом в сторону роста, особенно у бурильщиков, трактористов, монтажников-строителей, шоферов; рост наблюдался до 1956 г., причем повысился уровень заболеваемости гриппом, ангиной, болезнями нервной системы, органов кровообращения и пищеварения.
Рост заболеваемости совпал с тем, что начиная с 1952 г. работы по освоению новых месторождений все больше отдалялись от Ишимбая — при этом они производились в значительно больших масштабах. Перемещение бурового оборудования, перевозки различных грузов на большие расстояния в холод, бездорожье создали особые трудности для работников вспомогательных профессий — шоферов, трактористов, монтажников-строителей. У работников же, занятых эксплуатацией скважин, санитарные условия труда остались более благоприятными, так как они оседали на месте.
Работники вспомогательных профессий не подвергались воздействию газовыделений; наряду с тем их работа была физически тяжелее, в большей степени связана с охлаждением тела; у них было хуже организовано питание, водоснабжение, более ограничены возможности соблюдения мер личной гигиены. Эти неблагоприятные санитарные факторы и отразились на заболеваемости с временной нетрудоспособностью (А. И. Звеннег).
Все изложенное выше приводит к выводу, что на современных нефтепромыслах на заболеваемости с временной нетрудоспособностью заметно отражаются неблагоприятные метеорологические условия, наличие недостаточно механизированных процессов, недостатки санитарно-бытового обслуживания.
Влияние на организм газового фактора выявляется при исследовании динамики в процессе работы вегетативных реакций, сдвиги которых характерны для воздействия углеводородов — уровня артериального давления и частоты пульса. Н. И. Алексеева у операторов по эксплуатации скважин и ремонту подземного оборудования к концу работы в большинстве случаев отмечала снижение максимального артериального давления и урежение пульса; наблюдавшиеся изменения восстанавливались за период отдыха. Эти изменения чаще имели место у операторов подземного ремонта, несмотря на то, что выполняемая ими физичеи более тяжелая работа должна была бы вызвать повышение максимального артериального давления и учащение пульса. В сравнении с операторами по эксплуатации скважин операторы подземного ремонта, как было указано выше, подвергаются большему воздействию газовыделений. |