При концентрации бензина в воздухе 35—40 мг/л может возникнуть почти мгновенно смертельное отравление.
Данные вскрытия сходны с данными при асфиксии: в органах застойные явления, в легких отек, суб-плеврально — экстравазаты, слизистая гортани, трахеи, бронхов красна, в мелких бронхах слизь, головной и спинной мозг отечны (Н. М. Колесников, и др.). В. А. Свешников наблюдал в легочной ткани ин-фарктоподобные изменения.
Хронические отравления проявляются различными функциональными расстройствами нервной системы, бессонницей, головными болями, головокружением, вялостью, утомляемостью, диспепсическими явлениями, потерей веса, раздражительностью; нередко выражена олигохромная анемия, базофильная зернистость эритроцитов, анизоцитоз, наблюдаются конъюнктивиты, раздражение слизистых оболочек глотки и дыхательных путей.
В поздних стадиях отравления бензином имеют место изменения органического характера: регрессивные изменения в нервной системе, дегенеративные изменения в щитовидной железе, парасимпатических и симпатических нервных узлах, пролиферация эпителия слизистой пищевода, дыхательных путей, роговицы, расстройство калиевого обмена.
Отравлению наиболее подвержены люди с неустойчивым вазомоторным аппаратом (страдающие гипертонией, гипотонией) и с функциональными неврозами, туберкулезом, сердечно-сосудистыми расстройствами, базедо-визмом.
При повторном воздействии небольших количеств бензина развивается привыкание к нему. По современным представлениям, привыкание к яду с биологической точки зрения является фактором отрицательным, маски-рующим продолжающееся вредное влияние яда, по существу начальной стадией хронического отравления.
Имеются и факты повышения чувствительности к бензину. Такое явление наблюдал В. Т. Баранов у 2 летчиков после перенесенного ими острого отравления бензином. У этих летчиков после кратковременного (8—23 минуты) вдыхания паров бензина в ничтожной концентрации отмечалось ослабление активного коркового торможения.
Следует иметь в виду, что токсичность бензинов, полученных из разного сырья и путем разных технологических процессов, различна. Так, синтетические бензины (полученные путем синтеза окиси углерода и водорода) менее токсичны, чем нефтяные (С. Н. Синицын; 3. Э. Григорьев), так как они не содержат ароматических углеводородов. Сланцевые же бензины, содержащие большое количество ароматических и непредельных углеводородов, значительно токсичнее нефтяных (И. Ф. Крепс-Аднапу и др.). У бензинов каталитического крекинга по сравнению с бензинами термического крекинга более выражено раздражающее и наркотическое действие (Э. Н. Левина) вследствие большего содержания в первых ароматических углеводородов. |