Чтобы механизировать доставку горячего пластика от листовальпых к питательным вальцам и устранить значительное физическое напряжение при выполнении этих операций, в производство внедрена механизированная подача пластификата. Для этого между листоваль-ными и питательными вальцами устанавливается ленточный закрытый транспортер. Рулон пластиката транспортером подается на питательные вальцы. Работу транспортера регулирует вальцовщик. Это мероприятие позволяет исключить перенос вручную горячего пластиката и значительно оздоровить производственную среду.
В подготовительном цехе и отделении силиката свинца санитарные недостатки процессов смешивания компонентов могут быть исключены путем создания специальных герметически закрытых смесителей большей емкости с нижним люком. В сочетании с достаточной герметизацией и аспирацией эти смесители, расположенные по ходу технологического процесса, дают возможность значительно уменьшить пыле- и паровыделение, а также устранить ручные трудоемкие операции, такие как загрузка смесителей и очистка их после приготовления массы.
Трехвалковые краскотерки, трепальные машины и охладительные барабаны каландров следует обеспечивать местной аспирацией.
На листовальиых и питательных вальцах необходимо устанавливать приспособления, уменьшающие выделение и поступление химических веществ в зону дыхания вальцовщиков. Для этого вся рабочая поверхность валков должна быть укрыта. Для обеспечения доступа к валкам передняя стенка укрытия делается подвижной. Наблюдение за работой оборудования ведется через смотровые окна, вмонтированные в задней и передней стенках.

Полное аспирированное укрытие рабочих поверхностей листовальиых и питательных вальцов позволяет уменьшить количество поступающей в зону дыхания работающих пыли иоливинилхлоридиой смеси в 3—5 раз, а паров сложных эфиров фталевой кислоты — в 10—15 раз.
Существенно улучшает условия труда подача всех компонентов поливинилхлоридных композиций из складских в производственные помещения по закрытым коммуникациям.
Следует стремиться к разработке технологической схемы изготовления поливинилхлоридных пластификатов с заменой периодических процессов переработки компонентов непрерывными, осуществляемыми в герметичных условиях.
На производственных участках, где на рабочих воздействуют шум и вибрация, целесообразно все узлы машин и отдельные агрегаты, генерирующие шум, укрывать звукоизолирующими кожухами. Это в первую очередь относится к двухстадийным смесителям, разрыхлителям, каландрам и трепальным машинам.
Во всех случаях, когда позволяет технология, дибутилфталат необходимо заменять менее токсичным пластификатором — дибутилсебацинатом. |