Все расширяющееся использование лазерной техники в различных отраслях народного хозяйства с особой актуальностью ставит вопрос, касающийся изучения возможных изменений в организме людей, эксплуатирующих лазеры, прежде всего в условиях длительной многолетней работы.
В разделе монографии, посвященном механизмам биологического действия излучений лазеров, на основании экспериментальных исследований на животных было показано, что лазерное излучение даже небольшой интенсивности не остается безразличным для организма и может вызывать в нем разнообразные функциональные изменения. В последние годы в литературе появились сообщения о различных функциональных сдвигах, обнаруживаемых у работников, обслуживающих лазерные установки . Однако большинство этих наблюдений основано на результатах медицинского обследования работников научно-исследовательских учреждений, условия труда которых отличаются большой вариабельностью. Важной особенностью, характеризующей гигиенические условия труда этих контин-гентов работников, является то, что одни и те же лица в процессе своей деятельности, как правило, обслуживают несколько типов лазеров как импульсного, так и непрерывного действия с излучением различной длины волн (в инфракрасной, видимой и ультрафиолетовой частях спектра), значительно различающихся по своей выходной мощности (от мВт до ГВт), причем в одном и том же рабочем помещении могут одновременно эксплуатироваться как твердотельные, так и жидкостные и газовые лазеры с присущим им режимом генерации. Кроме того, время непосредственной работы с лазером как в течение одного рабочего дня, так и в течение всего периода работы с лазерами чрезвычайно варьирует, что объясняется особенностями подготовки и проведения экспериментальных работ.
Естественно, что столь изменчивые условия труда существенно затрудняют точность определения тех неблагоприятных факторов производственной среды, воздействием которых обусловливаются те или иные сдвиги в состоянии здоровья работающих.
В этом плане значительно больший интерес представляют результаты медицинских наблюдений над персоналом, обслуживающим однотипные лазерные установки в условиях промышленного производства. Так, сотрудниками клиники Московского научно-исследовательского института гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, помимо большой группы работников научно-исследовательских институтов, обследованы операторы и наладчики технологических лазерных установок на неодимо-вом стекле , используемых на предприятиях часовой и станкоинетрументальной промышленности для прошивки отверстий в рубиновых и алмазных камнях. Обследованы также 94 юстировщика и наладчика рубиновых и газовых на С02 лазеров, применяемых для подгонки резисторов. Материалы, накопленные указанными выше исследователями, бесспорно показали, что вскоре после начала работы с лазерными установками у значительной части обслуживающего персонала ухудшается общее самочувствие, возникают разнообразные субъективные расстройства, среди которых наиболее характерным является развитие значительной утомляемости к концу рабочего дня. Интенсивная напряженная работа с лазерами вызывает у работающих чувство вялости, апатии, общей слабости и разбитости. Некоторые работники не в состоянии заниматься домашними делами спустя несколько часов после окончания работы, когда, как правило, наступает восстановление сил даже после тяжелой физической или умственной нагрузки. У ряда лиц не наблюдалось полного восстановления сил и после ночного отдыха. У части работающих с лазерами развиваются угнетенное настроение, своеобразная депрессия с повышенной чувствительностью к резким звукам, яркому свету и другим раздражителям. Некоторые лица связывают возникновение подобного состояния с утомлением глаз от ярких вспышек света при работе с лазером. Нередко отмечаются появление после работы тупых, а иногда режущих болей в глазных яблоках, ощущение жара и тяжести в веках, сухости в глазах («как будто песок насыпан») или, наоборот, развитие слезотечения.
Среди других субъективных расстройств, встречавшихся у работающих с лазерами, следует отметить повышенную раздражительность, иногда с нарушениями ритма сна, тупую головную боль в лобно-височных или затылочной областях и, реже, несистемные головокружения, колющие боли и неприятные ощущения в области сердца. |