На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Неадекватная реакция сосудистой системы головного мозга на лазер --- 
  

В экспериментальных исследованиях установлено, что лазерное излучение, воздействуя на глаза, может изменять также мозговой кровоток, который коррелирует с изменениями артериального давления. При этом отмечено, что воздействие лазерной энергии видимого спектра на глаза вызывает уменьшение кровотока и угнетение потребления кислорода в коре затылочных долей головного мозга, о чем свидетельствуют закономерное снижение напряжения кислорода при снятии кортикополярограммы и данные реоэнцефалографии. Установлено, что глубина и выраженность этих реакций зависят от параметров облучения (интенсивности и длительности) и реактивности зрительного анализатора. Снижение напряжения кислорода в клетках коры затылочных областей головного мозга и уменьшение кровотока по отношению к исходному достигало 15—40%. Поскольку дыхание и пульс практически не изменялись, то можно полагать, что уменьшение кровотока в затылочных долях головного мозга и снижение напряжения кислорода вызвано главным образом активным сужением сосудов затылочных долей головного мозга. Характерно, что скорость кровотока в других областях коры головного мозга и напряжение кислорода практически не менялись, и лишь в ряде опытов регистрировалось небольшое уменьшение кровотока в теменной области. Аналогичные изменения кортикополярограммы и реограммы наблюдались и в коре затылочной доли головного мозга на противоположной облучению стороне.

В опытах установлено, что изменения кровотока и напряжения кислорода в затылочной области протекали по-разному в зависимости от мощности и продолжительности облучения. Так, при облучении прямым или диф-фузно отраженным светом гелий-неонового лазера глаза кролика, адаптированного к темноте или сумеркам, латентный период начала реакции составлял 1—3 мин. Изменения кровообращения и потребления кислорода нарастали в течение 5—7 мин от начала воздействия и оставались ниже исходного (на 15—20%) в течение 30—40 мин после 10-минутного облучения. Увеличение мощности воздействия приводило к более выраженной по скорости и глубине реакции—уменьшение мозгового кровотока и снижение потребления кислорода клетками коры головного мозга происходили практически сразу же после начала воздействия. Величины этих показателей снизились на 30—40% по отношению к исходным и удерживались на этом уровне в течение 2—3 ч. Важно отметить, что при прочих равных условиях опыта облучение глаз аргоновым лазером непрерывного действия вызывало более выраженную по глубине и продолжительности реакцию мозгового кровотока.

Опыты с облучением лазерной энергией глаз кроликов, адаптированных к свету, показали, что у этих животных при указанных выше уровнях воздействия не наблюдалось уменьшения мозгового кровотока и снижения напряжения кислорода.

лазерное излучение

Таким образом, приведенные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что лазерное излучение при определенных условиях может вызывать неадекватную реакцию сосудистой системы головного мозга, а это в свою очередь, по-видимому, сказывается и на угнетении соответствующих функций головного мозга, поскольку из литературы известно, что увеличение функциональной активности определенного участка коры головного мозга сопровождается усилением кровоснабжения этого участка и соответственно увеличением потребления кислорода, что расценивается как адекватная реакция сосудистой системы головного мозга.

Такая же реакция наблюдается и при воздействии обычного света (являющегося адекватным раздражителем для зрительного анализатора), когда в ответ на его действие происходит избирательное усиление кровотока и повышение потребления кислорода клетками коры затылочных долей головного мозга.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Динамика показателей функционального состояния организма нефтяников
  • Излучение лазеров небольшой интенсивности. Длительное хроническое облучение
  • Действия лазерных лучей
  • Опыты и их результаты с облучением глаз животных лазерным светом
  • Действие излучений лазеров и его вред. Опыты и его результаты



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках