Основными являются мероприятия технологического характера, направленные на устранение вибрации оборудования рабочего места и передачи ее к телу человека всеми имеющимися средствами. Эти мероприятия необходимы и осуществляются в целях оздоровления условий труда как мужчин, так я женщин. При конструировании отдельных типов оборудования, обслуживаемого женщинами, должны вноситься коррективы, учитывающие их повышенную чувствительность к вибрации, особенно в сочетании с большим физическим напряжением. В первую очередь это относится к тракторам для преимущественного обслу-живания женщинами.
В связи с этим подлежит обсуждению вопрос о дифференцированном по полу нормировании вибрации как по ее физическим параметрам, так и по продолжительности воздействия. Можно полагать, что такой подход правомерен, прежде всего, в отношении вибрации, параметры которой имеют резонанс с собственными колебаниями матки.
Имеющиеся данные подтверждают необходимость введения особых режимов труда для женщин, работающих в контакте с вибрацией, с учетом фаз менструального цикла.
Уместно напомнить, что женщины-трактористки, работающие на колесных тракторах без мягких пружинных сидений, в менструальный период должны по предъявлении справки от врача или фельдшера переводиться на 3 дня на более легкие работы с сохранением среднего заработка, а в случае полного освобождения от работы они получают пособие по временной нетрудоспособности.
Законодательство не разрешает применять труд женщин во время менструаций на работах, связанных с вибрацией, шумом; ультракороткими волнами высокой и сверхвысокой частот выше предельно допустимых санитарными нормами.
Трудовое законодательство Японии обязывает работодателей предоставлять женщинам по их требованию оплачиваемый отпуск на 1-2 дня во время менструации в случае тяжелого ее течения или при выполнении работ, которые оказывают неблагоприятное влияние в этот период. К таким видам труда относятся следующие: выполняемые большую часть рабочего времени ногами или в позе "стоя", связанные с предельным умственным или нервным напряжением с переноской или поднятием тяжестей и требующие больших мышечных усилий, не допускающие перерывов по собственному желанию, сопровождающиеся вибрацией или сотрясением тела.

Реальные возможности для временного перевода женщин на работы вне контакта с вибрацией создаются при бригадном методе обслуживания технологических процессов и оборудования, который рассматривается, как прогрессивный и внедряется во многих отраслях народного хозяйства.
Некоторые работы, связанные с воздействием вибрации и большим физическим напряжением, включены в "Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин". К таким профессиям относятся, например, чеканщик, работающий с ручным пневматическим инструментом, водитель автобуса с количеством мест свыше 14, водитель автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 т.
Особое внимание уделяется охране труда беременных женщин. В связи с опасностью вибрации они должны переводиться на другие работы вне воздействия профессиональных вредностей.
На основе общих положении разработаны и утверждены отраслевые рекомендации с указанием профессий, с которых женщины подлежат переводу, сроков перевода и работ, приемлемых для трудоустройства беременных женщин.
К мерам профилактики неблагоприятного воздействия вибрации на организм относятся предварительные (при поступлении; на работу) и периодические медосмотры, проводимые в соответствии со специальным приказом министра здравоохранения.
Наряду с общими медицинскими противопоказаниями к работе в контакте с общей и местной вибрацией включены специальные противопоказания для женщин: хронические заболевания и выраженные анатомические изменения женской половой сферы, нарушения менструальной функции с наклонностью к кровотечениям, воспалительные процессы половой сферы с наклонностью к обострениям. В состав комиссии, проводящей медосмотры, включается акушер-гинеколог.
В связи с большой государственной и социальной значимостью проблемы охраны труда и отдыха особенности вибрационного воздействия подлежат дальнейшему изучению в научном и практическом направлениях. |