Диспансеризация населения представляет собой метод активного предупреждения и лечения заболеваний, она является основным методом советского здравоохранения.
Среди контингентов, обслуживаемых закрытыми и открытыми учреждениями поликлинического типа (МСЧ, территориальными поликлиниками, диспансерами, специализированными кабинетами, консультациями), имеются группы больных и здоровых, подлежащие диспансерному наблюдению. Из числа здоровых лиц к этой категории относятся лица, нуждающиеся в систематическом врачебном наблюдении вследствие возрастных и физиологических особенностей организма (дети, подростки, беременные женщины) или в связи с некоторыми особенностями условий трудовой деятельности (рабочие с вредными условиями труда, учащиеся, спортсмены).
К формам и группам болезней, при которых больные нуждаются в диспансерном наблюдении, относятся: ревматизм, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, гипертоническая болезнь, профессиональные пневмоконио-зы и др.
Основную работу по диспансеризации выполняют участковые и цеховые врачи-терапевты, однако привлекаются и другие специалисты (хирурги, гинекологи, окулисты, невропатологи). При этом больной может одновременно состоять под диспансерным наблюдением у нескольких врачей, например у терапевта (по язвенной болезни) и у окулиста (по глаукоме).
Диспансеризация больных онкологическими заболеваниями, туберкулезом, нервно-психическими, кожными и венерическими болезнями осуществляется в основном специализированными диспансерами; беременных женщин — женскими консультациями, участковыми больницами и сельскими фельдшерско-акушерскими пунктами; работающих подростков — подростковыми кабинетами, цеховыми врачами и при необходимости врачами узких специальностей.

Больные для диспансерного наблюдения отбираются при профилактических осмотрах (предварительных и периодических) и так называемых целевых (проводимых с целью выявления онкологических заболеваний, туберкулеза и др.), а также при обращении за лечебной помощью и при просмотре врачом больничных листов, амбулаторных карт или статта-лонов 25-в. Разумеется, при отборе по документам больной вызывается на первичный диспансерный осмотр, после чего на него заполняется соответствующая документация.
Особое внимание при отборе больных следует обратить на инвалидов и группу длительно и часто болеющих. К ней обычно относят больных, имеющих в течение последних 6 месяцев по одному и тому же заболеванию или заболеваниям, этиологически связанным между собой, 3 больничных листа и более или утрату трудоспособности в течение 30 и более дней. Основной формой диспансерного наблюдения здоровых являются обязательные периодические медицинские осмотры рабочих вредных профессий в сроки, предусмотренные приказом № 400 МЗ СССР, и ежегодные медицинские осмотры работающих подростков. Сроки повторных явок больных к врачу различны и зависят от характера заболевания и особенностей его течения. Последующая явка больного в соответствии с этим устанавливается врачом при очередном осмотре.
Все записи при осмотрах делаются врачом в амбулаторной карте, но на каждого больного еще заводится «Контрольная карта диспансерного наблюдения» (форма 30). Кроме паспортных данных, в ней отмечается дата явки больного на осмотр и определяется время следующей, а также фиксируются назначенные лечебно-профилактические мероприятия и оценивается эффективность предыдущих назначений (госпитализации, санаторно-курортного лечения, предоставления дополнительного отпуска, перевода на работу с облегченными условиями труда, диетического питания и др.).
К контрольной карте обычно делается подклейка для регистрации больничных листов, так как заболеваемость с временной утратой трудоспособности является одним из основных показателей эффективности диспансеризации.
Контрольные карты должны храниться в. отдельной картотеке. Это обеспечивает удобство контроля за посещениями и возможность быстрого ознакомления с составом диспансерных больных. При периодических просмотрах этой картотеки не реже одного раза в месяц медицинская сестра выписывает не явившихся в назначенный срок больных и путем активных вызовов организует их явку к врачу. Таким образом обеспечивается плановое систематическое наблюдение за состоянием их здоровья и своевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий.
Если больной в течение года ни разу не явился к врачу, его нельзя считать состоящим на диспансерном наблюдении. Необходимо стремиться к тому, чтобы таких случаев не было, так как это с плохой стороны характеризует работу лечебно-профилактического учреждения. Недопустимо, чтобы в течение года не наблюдались лица, взятые на учет в связи с профессиональными заболеваниями, страдающие туберкулезом, предраковыми заболеваниями, глаукомой, перенесшие инфаркт миокарда и т. п. Снятие с диспансерного учета производится в связи с выздоровлением, стойким улучшением состояния здоровья, передачей под наблюдение другому лечебному учреждению, увольнением с предприятия или смертью. При увольнении с предприятия следует больного не просто снимать с учета, а передавать другому учреждению. Особенно важно соблюдать такой порядок в отношении больных, состояние которых не допускает сколько-нибудь длительных перерывов в наблюдении.
В конце года на основании контрольных карт медсестра или врач составляет отчет о движении больных наблюдавшейся группы по формам болезней в соответствии со специальной таблицей о диспансерном наблюдении, имеющейся в годовом отчете (форма 1). Медстатистик сводит эти отчеты по всем формам и группам болезней воедино и заполняет таблицу. Характер и объем проведенных лечебно-профилактических мероприятий в отношении диспансеризованных больных освещаются в объяснительной записке к отчету. |