Рабочее место приемщиков печатных листовых машин представлено выводным устройством печатной машины с самонакладом, который расположен на расстоянии 1,5—2 м над полом. Стул чаще всего круглый, закрепленный на кронштейне машины или стоящий на деревянной площадке-подставке у машины. В ряде типографий сконструированы высокие стулья со спинкой и подлокотниками.
Организация правильной рабочей позы приемщика весьма затруднена, так как стеллажи с отпечатанными оттисками создают препятствия к размещению ног под выводным устройством печатной машины. Наряду с этим стопка отпечатанной продукции по мере увеличения мешает размещению ног работающего. Необходимость постоянного визуального контроля качества печати вынуждает его наклоняться к самонакладу. Отсутствие надежной опоры для размещения ног и конструктивные недостатки используемых стульев, которые идентичны описанным выше, создают неблагоприятные величины в суставных углах.
Рабочее место укладчиков статоров малого габарита представлено столом, на котором укреплен поворотный механизм для размещения в нем статора электродвигателя, и высоким нерегулирующимся табуретом. Важно отметить, что размеры стола и стула созданы с учетом возможности работать в переменной рабочей позе сидя — стоя. Однако подставки для размещения ног работающих не предусмотрены. Отсутствие удобных подножек у высокого табурета приводит, во-первых, к свисанию ног, вызывая те же неблагоприятные ощущения, что и при пользовании жестким стулом; во-вторых, это затрудняет изменение рабочей позы, так как залеза-ние на табурет и вставание с него сопряжены с определенными неудобствами. Все это практически сводит на нет положительное решение компоновки рабочего места по типу сидя — стоя. Работа по укладке секций в статор сопровождается визуальным контролем, что приводит к необходимости совершать значительное число наклонов туловища в сторону.
Как следует из результатов проведенных гониометрических измерений, угловые параметры рабочих поз по большинству показателей в значительной степени отклоняются от оптимальных. Этому способствуют как характер выполняемых работ, так и перечисленные недостатки в компоновке рабочего места. Так, например, удаленность рабочей зоны сверх оптимальной (300 мм) и допустимой (500 мм) приводит к тому, что во всех группах угол отклонения плеча от туловища, характеризующий степень статических нагрузок на мышечный аппарат основного работающего органа—рук, существенно больше оптимального 0°. При этом чем шире зона обслуживания, тем больше угол. У штамповщиков она достигает 700 мм, а угол отклонения плеча от туловища в среднем равен 46,1°, у укладчиков статоров электродвигателей рабочая зона составляет 600 мм, а угол соответственно 36,1°.
Угол наклона головы зависит большей частью от необходимости приближения глаз к рассматриваемому объекту, однако в ряде случаев может указывать на недостатки в компоновке производственного оборудования. Так, у штамповщиков, хотя их работа относится к разряду грубозрительных, установка детали под пуансон должна выполняться под зрительным контролем, а рабочая поверхность его располагается весьма низко, поэтому угол наклона головы составляет большую величину (66,2°).
Использование рабочей мебели нерациональной конструкции приводит к тому, что изменяются величины суставных углов в сочленениях ног. Угол в тазобедренном суставе во всех случаях меньше оптимального. Лишь у монотипистов он составляет 112,3°, так как они могут регулировать высоту монотипа. Наименьший угол укладчиков статоров и линотипистов (90° при оптимальном 115°). Отсутствие рациональных подставок для ног работающих приводит к тому, что они сидят, как правило, поджимая ноги под сиденье. Такое положение ног резко сокращает угол в коленном суставе (до 70° при оптимальном 115°). У укладчиков статоров на высоком табурете ноги располагаются на его перекладине; при этом суставной угол составляет 72,2°. У линотипистов и монотипистов используются обычные бытовые стулья, а угол в коленном суставе колеблется от 70,4 до 76,0°. Приемщики листовых печатных машин и штамповщики используют круглые стулья; угол в коленном суставе у них несколько выше и составляет 89,8 и 93,0°. Подобная картина выявляется в голеностопном суставе.
Описанные отклонения биомеханических параметров от оптимальных величин приводят к развитию утомления в опорно-двигательном аппарате и соответственно к жалобам на боли в ногах. Количество этих жалоб меньше, чем при работе стоя, но все же велико. |