Изучение заболеваемости проводилось на пяти заводах железобетонных изделий (№ 1, 2, 4, 5, 6), причем на первом этапе главное внимание было сосредточено на выяснении характера и динамики вибрационной патологии среди рабочих этих заводов. При анализе показателей заболеваемости рабочих с временной утратой трудоспособности была поставлена задача выявить возможное влияние на здоровье рабочих всего комплекса производственных факторов, а также эффективность проводившихся в тот период на заводах оздоровительных мероприятий.
Учет и разработка заболеваемости по заводам в целом, по цехам, по отдельным лицам и нозологическим формам производились с выделением категории круглогодовых рабочих (т. е. проработавших весь календарный год).
В этой связи необходимо отметить два следующих обстоятельства. Первое, мы по материалам углубленного анализа заболеваемости на 28 объектах установили, что на 70% этих объектов уровень временной нетрудоспособности среди круглогодовых рабочих ниже, чем среди рабочих переменного состава, т. е. что основной костяк рабочего коллектива дает более низкие показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности, чем меняющийся контингент рабочих, что, следователыю, снижение коэффициента сменяемости рабочих является положительным фактом. Коэффициент сменяемости снизился на всех 5 обследуемых заводах, особенно на заводе №6 (60 и 36) и на заводе № 2 (43,0 и 34,0).
Второе обстоятельство — эта тенденция к уменьшению числа круглогодовых рабочих обоего пола в возрасте до 24 лет и 25—29 лет.
Самые высокие и притом устойчивые показатели заболеваемости дает завод № 5, наиболее отсталый в техническом отношении и по состоянию заводских зданий и рабочих помещений. Заболеваемость на этом заводе выше среднего уровня по всей промышленности строительных материалов за эти годы. По количеству болевших в течение года физических лиц завод № 5 также устойчиво дает высокие показатели по сравнению с другими заводами.
Показатели числа болевших за год лиц, как правило, среди мужчин выше, чем среди женщин. Исключение составляет завод № 4 с поточно-агрегатной технологией, где в составе работающих преобладают женщины в возрасте старше 40 лет. Следует отметить, что средний уровень числа болевших в течение года рабочих на железобетонных заводах ниже, чем на ряде других московских предприятий, и должен расцениваться как благоприятный показатель.
Известный интерес представляет распределение показателей числа болевших лиц и случаев заболеваемости в возрастном разрезе.
Число болевших в течение года лиц и число случаев нетрудоспособности возрастает в каждой следующей возрастной группе. Самые высокие показатели падают на возрастную группу старше 50 лет. Поскольку состав рабочихповзрослел за счет снижения удельного веса молодежи, возможно, что и рост заболеваемости в какой-то мере связан с этим обстоятельством.
При изучении заболеваемости в цеховом разрезе особый интерес, естественно, представляли формовочные цехи.
Отмечается, что рабочие формовочных цехов и по случаям и по дням нетрудоспособности чаще дают более высокие показатели, чем рабочие остальных цехов. Однако группа профессий, связанных с воздействием вибрации, не выделяется, как можно было бы ожидать, из общей массы рабочих формовочных цехов, а по заводу № 5, наоборот, дают даже более низкие показатели. Здесь решающее значение имел перевод значительного числа рабочих этого цеха при первых проявлениях вибрационной болезни в другие цехи, не связанные с воздействием вибрации. Сказалось также и положительное влияние мероприятий по борьбе с шумом и вибрацией, проводившихся в эти годы в формовочном цехе завода № 5, как наиболее неблагополучном.
Весьма показательным оказалось сопоставление частоты заболеваний среди лиц, непрерывно проработавших на железобетонных заводах 3 года и более.
Выяснилось, что процент женщин, ни разу в течение 3 лет не утративших по болезни трудоспособность, выше, чем среди мужчин (22,5% против 16,5%), при среднем показателе полностью сохранивших трудоспособность в течение этого времени в 19,2%.
Число женщин, ежегодно (следовательно, не менее 3 раз в течение 3 лет) утрачивающих трудоспособность по болезни также меньше, чем среди мужчин (23,6% против 29,2%). Тот факт, что на заводе № 5 самый низкий показатель неболевших и самый высокий показатель ежегодно утрачивающих трудоспособность среди непрерывно проработавших 3 года рабочих, является свидетельством неблагополучия санитарно-производственных и, возможно, бытовых условий работающих на этом заводе. |