При перкуссии слышится тимпашгческий звук, а в нижних отделах — иногда коробочный. Диафрагма под давлением эмфизематозных легких смещается книзу. Вдох и выдох укорочены. Нередко почти повсюду в области грудной клетки выслушиваются сухие хрипы. Таким образом, объективно обнаруживались бронхит и эмфизема. Эти изменения автор рассматривает как вторую стадию пнев-москлероза.
Затем появлялись симптомы третьей стадии пневмосклероза. Эмфизема легких становится более резко выраженной, иногда присоединяется бронхоэктазия, появляется мокрота с гнилостным запахом. В этой стадии заметно ухудшаются функциональные способности легких, уменьшается их жизненная емкость и объем дыхания, понижается основной обмен организма. Среди рабочих указанного завода наблюдалось несколько случаев рака легкого. Лерца обнаружил у рабочих, запятых в производстве бихроматов, изменения дыхательного тракта, в частности появление ангиоматозных фиброэпителиальных полипов голосовых связок и изменения, характерные для бронхоэктазии. Тот же автор наблюдал в легких множественные бронхопневмонические очаги, образовавшиеся под влиянием вдыхаемого хрома.

Леттерер и соавторы при вскрытии трупов работавших на предприятиях по производству хромовых солей обнаруживали усиленное разрастание фиброзной ткани. Маикузо и Хюпер подтвердили этот факт при помощи гистологических исследований легочной ткани и назвали это заболевание «хромитатический пневмокопиоз».
Вместе с тем исследования Е. А. Бушуевой показали, что жизненная емкость легких у рабочих на предприятиях по производству хромовых солей оказалась больше по сравпению с лицами, страдающими легочным фиброзом, и даже здоровыми.

|