Б. В. Серебровский наблюдал у рабочих под влиянием хроматов и бихроматов резко выраженные атрофическис изменения в горле. Слизистая оболочка была бледная и сухая, покрытая густой и вязкой слизью. Иногда у больных появлялось ощущение инородного тела па слизистой вследствие образования налетов. В таких случаях возникает желание отхаркивать эту мокроту. Вследствие частого отхаркивания появляется тошнота и исчезает аппетит.
Ллойд наблюдал поражения глотки и миндалин, а Картер — и твердого неба, вызванных токсическим действием солей хрома.

Либерман, изучая изменения в горле у рабочих, занятых в производстве хроматов в Новой Англии (США), писал, что в горле у обследованных наблюдается гиперемия и сухость слизистой оболочки, на задней поверхности языка видны псевдонленки, язык сухой, обложенный, с трещинами, покрасневший, с резко выраженными сосочками.
При хроническом катаре гортани, который под влиянием соединений хрома бывает реже, появляются небольшой кашель, перение в горле, осиплость голоса. Иногда па слизистой оболочке полости рта под влиянием хроматов и бихроматов образуются мелкие изъязвления желтоватого цвета, трудно зажинающие. Описаны случаи эрозий миндалин, неба и гортани.
Бистер и соавторы в условиях эксперимента на кроликах и путем клинических наблюдений на 14 рабочих, установили резко выраженное раздражающее действие хромата цинка на слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
Патогистологические изменения в легком под влиянием пыли хромата цинка, полученные в опытах на кроликах Бистером, Клависом, Колером и Вит-тгенсом. |