На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Добродетельность руководителя. Примеры добродетельных руководителей --- 

Продемонстрировать важность добродетели в процессе руководства можно на примере двух людей. Это греческий философ Аристотель (384—322 гг. до н. э.) и основатель западного монашества Бенедикт Нурсийский (ок. 480 — ок. 543). Оба этих человека весьма скептически относились к любой коммерческой деятельности. Однако их воззрения на духовные качества, необходимые для руководства людьми столь же актуальны, как и сотни лет назад. В одной из своих работ, написанной 23 века назад, Аристотель дает определение типов добродетелей и анализирует их важность для наполненной жизни или «достижения счастья», как это он называл.

Для Аристотеля изучать этику (и получать представление о добродетелях) — значит не просто узнавать, каким должен быть добропорядочный гражданин, а учиться поступать, как поступают добропорядочные граждане, чтобы самому стать таким человеком. Или, перефразируя эти слова, «быть хорошими руководителями в тех организациях, где мы работаем». Нельзя научиться добродетелям за один день, их нужно постигать всю жизнь! «Счастье — это не результат, а процесс. Мы испытываем его, когда обретаем добродетели, необходимые для того, чтобы отвести угрозу нашему существованию... Совершенно очевидно, что счастье нельзя обрести раз и навсегда».

добродетельность руководителя

Для Аристотеля добродетель — это «моральное превосходство», неизменное желание добиться положительного результата наших действий. Добродетели всегда ассоциировались с такими качествами, как смелость, сила духа, воздержание, терпеливость и правдивость. Однако помимо этих качеств хороший руководитель должен обладать здравым смыслом, который помогает решить, как следует действовать. И наконец, одно из наиболее важных качеств руководителя — это знать, как обдумывать свои поступки. Однажды журналисты спросили президента Линдона Б. Джонсона, уверен ли он в правильности внешней политики США.
На это он ответил: «Поступать правильно легко. Но что является правильным — вот в чем вопрос».

Аристотель сознавал, насколько сложно учить добродетелям. Он понимал, что учить этому можно только тех, кто достиг определенного уровня интеллектуальной и эмоциональной зрелости, а главное — определенного уровня суждений. Всем нам понятно, что одно из основных качеств руководителя — это трезвый ум и житейская мудрость. Если предположить, что мы научились думать, как поступать правильно, то мы стали мудрее в житейском плане благодаря опыту, полученному нами прямо или косвенно в разных ситуациях, из различных источников (газеты, СМИ, ТВ, журналы, книги) и благодаря общению с другими людьми.

Житейскую мудрость постигают, ей не учат. Ошибки — вполне естественный элемент процесса постижения. Иногда ошибка может привести к полному провалу. В современном мире, ориентированном на достижение практических результатов, неудачи вызывают полное неприятие или в лучшем случае оцениваются негативно. Неудача воспринимается как кризис, а не как этап на пути достижения успеха. И в самом деле, разве наш собственный опыт не утверждает нас в мысли о том, что наш собственный характер и моральная стойкость закаляются именно в периоды трудностей, одиночества и неудач? Хороший руководитель постоянно подвергается проверке разными трудностями и кажущимися непреодолимыми препятствиями, которые требуют своевременного решения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Духовные качества руководителей
  • Изменчивость критерия добродеятельности руководителя. Духовные аспекты работы
  • Почему люди стремятся в руководители? Духовные качества руководителя
  • Проблемы партнерства. Консалтинг для обеспечения сотрудничества
  • Экономическая мысль античного мира



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках