На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Снижение вреда физической нагрузки. Биоритм работника --- 

Для предотвращения профессиональных заболеваний, развивающихся вследствие воздействия тяжелых физических нагрузок, на предприятиях должны проводиться определенные мероприятия. Их цель — техническими средствами довести уровни имеющихся чрезмерных физических нагрузок до предельно допустимых уровней (ПДУ). Принципиальное решение заключается в ликвидации ручных операций и замене их трудом машин и механизмов, естественно, без создания других вредных производственных факторов, в первую очередь шума и вибрации. Наиболее часто узким местом на производстве бывает отсутствие в цепи механизированных работ механизации какой-то одной-двух технических операций, которые в навязанном машиной темпе работники должны выполнять вручную.

Например, на одном из кирпичных заводов вся технологическая линия (начиная от склада сырья) была механизирована, однако перенос кирпича-сырца от резательной машины на сушильную вагонетку и выгрузку (выставку) готового кирпича из обжигательной печи работники выполняли вручную. Подобную картину можно видеть на конвейерных работах многих предприятий: изделие подается к сидящему работнику, а он должен вручную на нем завернуть несколько гаек, да еще в быстром темпе, который диктуется скоростью движения ленты конвейера. Следовательно, для избавления от ручных операций механизация труда должна быть комплексной, иначе говоря, с полным завершением всего цикла рабочих операций.

Для сохранения здоровья работника, занятого преимущественно физическим трудом, и профилактики у него профессиональных заболеваний очень важен выбор рационального режима труда и отдыха, а также качество отдыха. Давно известно, что оптимальная продолжительность рабочего дня составляет 8 часов. Но даже при укороченной, не говоря уже о более длительной рабочей смене, должны быть краткие перерывы (помимо обеденного). Их продолжительность и частота зависят от тяжести физической работы; при тяжелой нагрузке целесообразно делать несколько 10-15-минутных перерывов через каждые 1,5-2 часа работы. Перерыв для отдыха и приема пищи в середине смены должен длится не менее 45-60 минут.

биоритм работника

Если работа легкая или средней тяжести, то можно делать всего 1 перерыв, кроме обеденного: примерно — в середине первой полусмены и за 1-1,5 часа до окончания второй полусмены. Такой режим обоснован наблюдающимся как раз в это время снижением работоспособности человека.

Так как каждый работник живет по индивидуальным биоритмам, желательно делать перерывы в соответствии с ними, если, конечно, это позволяет производственный процесс. Хорошим критерием наступления утомления служит частота пульса. В среднем она не должна превышать 75-100 ударов в минуту при длительности работы 7-8 часов. Для большинства людей сигналом к необходимости прервать физическую работу является увеличение частоты пульса свше 100 ударов в минуту. Однако, если работник практически здоров, он может без последствий для здоровья в течение 1-4 часов выполнять тяжелую физическую работу даже при частоте пульса 110-120, а работу средней тяжести — 120-130 ударов в минуту.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Степень механизации отдельных операций и условий труда кожевенников
  • Профессиональные болезни строительных материалов и конструкций. Профессиональное заболевание кровеносных сосудов
  • Болезни работников от физической нагрузки
  • Виды физических нагрузок на работника. Оценка физической нагрузки рабочего места
  • Психофизиологические вредные производственные факторы. Физические нагрузки и перегрузки на работе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках